부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.21

부동산 투기란 어떤 것을 투기라고 말하는 것인가요?

뉴스를 보다 보면 부동산 투기라는 단어가 자주 나오는데 투자도 투기와 같은 말 아닌가요 투기는 어떤 것을 투기라고 말하는 것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    투기는 말그대로 단기간의 시세차익을 목적으로 부동산을 매수하고 매도하는 행위를 말합니다. 사실상 부동산에서 투자와 투자의 판단은 개인적 경향이 강할 뿐 개념규정자체를 명확히 하기는 어렵습니다. 사전적 의미에서는 금전을 투자하여 수익을 목적으로 하는 점은 동일하나 투자의 경우 이용의사가 있으다 보고, 투기는 이용의사없이 단기간 시세차익을 노린 것을 말합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    투기와 투자는 한끗 차이일 수 있지만 어떻게 보면 매우 다릅니다. 투자는 정말 이 부동산에 대해서 장래를 바라보며 인구증가 및 도로교통 개선 공장신설 등을 분석하며 돈을 투입하면 투자이지만 투기는 해당부동산이 막연히 오를 것같다든지 내부정보를 이용하여 불법적으로 돈을 넣는 투기와 둘은 엄밀히 말하면 다릅니다. 다만, 투기와 투자는 어떻게 보면 내로남불과 같기 때문에 사실상 구별하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    투자와 투기는 이익을 추구한다는 점에서는 같지만, 그 방법에 있어 투자는 생산 활동을 통한 이익을 추구하지만 투기는 생산 활동과 관계없는 이익을 추구합니다. 경제 행위에서 일반적인 매매는 실제의 필요성에 의하여 이루어지는 반면에 투기는 가격의 오르내림의 차이에서 오는 이득을 챙기는 것을 목적으로 합니다. 따라서 부동산을 구입할 때 그곳에 공장을 지어 상품을 생산할 목적을 지닌 경우는 투자가 될 수 있지만, 부동산 가격의 인상만을 노려 일정 기간 후에 이익을 남기고 다시 팔려는 목적을 가진 경우에는 부동산 투기 행위가 된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    투자는 매수후 오랜기간에 걸쳐 자산의 가치가 오를때까지 기다리는것으로 보고

    투기는. 단기간의 시세변동을 노리는 경우를 말한다고 하는데 어떤게 맞는지 상황에 따라 해야 돈을 번다고 봅니다

    본인에 맞게 투자 해보세요

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    부동산 투기란 실거주로 매매하는 것이 아닌

    시세차익을 노리고 매매하는 것입니다.

    기회를 틈타서 큰이익을 노리고 부동산을 파는 것 이게 부동산 투기 입니다.