역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.13

이조전랑은 정5,6품으로 품계는 낮은데 왜 권력이 강했나요?

이조전랑과 이조좌랑은 품계가 낮은 신분이라고 하는데, 왜 중요한 직책이었고 권력이 강한 자리라고 여겨진건가요? 더 높은 직급의 관료들조차 눈치를 본 이유가 궁금해요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 조선시대 이조전랑은 정5품, 정6품으로 품계는 낮았지만 전랑의 임기 만료나 교체 시에 후임자를 직접 천거하는 권리 당하 청요직을 선발하는 권리로 삼사의 관직을 임명할 때 행사하는 권한 과거에 급제하지 않은 현사를 추천하여 벼슬에 직통하게 하는 권리를 가지고 있어 권력이 강했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이조전랑은 조선시대에 인사권을 가지고 있어 권력이 강했습니다. 이들은 관리의 임명, 승진, 파면 등을 결정할 수 있었습니다. 또한, 자신의 후임을 추천할 수 있는 권한도 가지고 있었습니다. 이러한 권한 때문에 이조전랑은 정치적 영향력이 매우 강했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.이조전랑(吏曹銓郞)은 조선 시대에 이조의 정랑(정5품)과 좌랑(정6품)을 함께 이르던 말인데 이조의 정랑과 좌랑은 각 부서의 당하관(堂下官) 관원을 천거, 재야인사 추천 권한을 가진 직책으로 전랑(銓郞)이라고 불렀습니다.인사권을 디루다 보니.요직이라고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대 인사 업무는 이조에서 담당하였다. 이조에 배속된 관원들 중 정5품 정랑 3인과 정6품 좌랑 3인을 통칭하여 전랑(銓郞)이라 불렀다. ‘전(銓)’이란 저울을 뜻하는 말로, 이들 정랑과 좌랑이 인선 과정에서 실무를 담당하고 있었기 때문에, ‘알맞은 사람을 저울질하여 추천한다’란 의미로 전랑이라 불렀다. 이들 전랑의 권한은 매우 막강한 것이어서 조선의 여론 기관인 홍문관, 사헌부, 사간원에 새로 배속될 사람을 국왕에게 의망(擬望)하고, 기타 부서의 당하관 인사에 대한 추천권을 가지고 있었다. 또한 이들은 자신의 임기를 마치면 후임자를 추천할 수 있는 권한도 확보해 나갔다. 이를 자대권(自代權)이라 불렀다. 이러한 권한 때문에 이조 전랑과 당하 청요직(홍문관, 사헌부, 사간원 등) 사이에는, 자연스럽게 서열 관계가 형성되었고, 조정의 여론 형성 과정에서 이조 전랑이 막강한 영향을 끼치게 되었다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 인사권을 쥐고 있었기 때문입니다. 따라서 당파마다 자신들의 당파를 늘릴 수 있는 관직이었습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이조 전랑은 이조의 정랑(정5품)과 좌랑(정6품)을 함께 이르는 말로 비록 품계는 높지 않지만 삼사에 대한 인사권이 있었기 때문에 매우 중요한 자리였습니다. 각 부서의 당하관 관원을 천거 재야인사 추천 권한을 가진 직책으로 전랑이라고 불렀습니다.