음악학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.24

이슬람 문화권에서는 왜 식당에서 술을 팔지 못하나요?

이슬람 문화권 내의 식당에서는 외국인이 가도 술을 팔지 못하는 것으로 알고 있습니다. 이슬람에서는 왜 술을 금기시해왔던 것인가요? 혹시 이슬람 문화권에서는 술을 전혀 마실 수가 없나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 관련 음식 금기로 금주가 있습니다.

    술과 관련해 쿠란에 세가지 계시가 있습니다.

    간접적인 금지 문구로, 이슬람에서 전승되는 이야기에 따르면 이슬람교가 막 전파되던 무렵 중동인들은 술을 마시는게 일상적이었으므로 술에 대해 관용적이었으나 예배 도중 누군가가 술에 취한 상태로 예배를 올리다 실수를 저질러 다시 선지자 무함마드가 하나님으로부터 음주에 대한 계시를 받아 취한 상태에서 기도하지 말 것이 꾸란으로 명문화 되었고 그 이후 사람들이 같은 실수를 반복하자 아예 금지하는 것을 계시 되었다고 합니다.

    다만 몇몇 아랍국가들에서는 포도주와 맥주를 금하는 대신 오래전부터 마셔오던 대추야자술인 아락 같은 토속주, 양젖이나 염소와 낙타 젖을 발효해 만든 술은 예외로 합니다.