솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.10.30

거울이 굴절과 반사에 어떻게 관련되는지 설명해주세요.

예전에 햇빛을 이용해서 거울 굴절 및 반사로 나뭇잎을 태워본적이 있는 기억이 있는게 거울이 굴절과 반사에 어떤 원리를 가지고 있는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    거울은 빛의 굴절과 반사를 이용하여 사물을 비추는 도구입니다. 빛이 매질을 통과할 때는 매질의 종류에 따라 속도가 달라집니다. 공기와 유리와 같은 매질의 경우, 유리의 속도가 공기의 속도보다 느리기 때문에 빛이 유리로 들어올 때는 굴절이 일어납니다. 굴절은 빛이 매질의 경계면에서 진행 방향이 꺾이는 현상을 말합니다.

    거울의 경우, 유리 표면이 매끈하게 처리되어 있기 때문에 빛이 유리 표면에 닿으면 반사됩니다. 반사는 빛이 매질의 경계면에서 진행 방향이 바뀌지 않고 되돌아오는 현상을 말합니다.

    햇빛을 이용하여 거울 굴절 및 반사로 나뭇잎을 태울 수 있는 이유는 빛의 굴절과 반사를 이용하여 빛을 집중시킬 수 있기 때문입니다. 햇빛이 거울에 반사되면, 거울의 표면에서 여러 방향으로 퍼져나가게 됩니다. 이때, 거울의 모양을 잘 조절하면, 빛을 한 지점에 집중시킬 수 있습니다. 이렇게 집중된 빛은 나뭇잎을 태우기에 충분한 에너지를 가지고 있습니다.