냉정한고니157
냉정한고니15723.03.03

책 리뷰 영상만 보는것도 독서에 도움이 될까요?

요즘 동영상 사이트를 보면 책 리뷰영상이 많이 올라오는데요. 평소에 읽고 싶었거나 궁금했던 책들을 요약해주고 알기 쉽게 정리해주니깐 열심히 챙겨보는데요. 우리가 독서를 많이하면 좋다고 하는데 이런 영상을 많이 보는것도 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    책 리뷰영상은 읽을 책을 선택하는 데 도움을 받는데만 이용하셨으면 합니다.

    책을 전체적으로 읽는 동안 문장자체를 이해하고 생각하는 과정까지도 독서의 일부라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 색다른올빼미124입니다.

    책보다는 물론 짧은시간에 요약을해주기때문에

    시간적으로 지식을 얻으실수있어 좋을껄로 보입니다

    하지만 책이라는건 정서적으로 안정도 주고요

    요점도 중요하지만 전체적인 흐름을 알게되니 시간날때는 책을 읽으시고 한번더 요약으로 유투브보시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    리뷰 영상을 보시고 책을 읽으실 경우 책을 이해한는데 도움이 됩니다. 리뷰 뿐만 아니라 작가의 말 이나 서문이 중요합니다.