기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.20

생강이 좋은 효능이 있다고 하는데 피해야 할 사람은 어떤 경우인가요?

요즘 생강차 하루에 한 잔정도 연하게 타서 마시고 있어요

감기가 오려다가 쏙 들어가네요

몸이 차서 그런지 생강차가 잘 맞는데

반대로 마시면 안되는 사람도 있나요

  • 안녕하세요.

    생강은 건강에 좋은 식품이지만, 열, 출혈 위험, 위장 장애, 임신, 약물 복용 등 특정 경우에는 피하는 것이 좋습니다.

    생강 섭취 시 주의할 점으로는 과다 섭취로 인한 부작용이 있을 수 있으며, 특정 질환을 가진 경우 의사와 상담해야 합니다. 대체할 수 있는 식품으로는 마늘, 홍고, 계피 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 생강 같은 경우는 따뜻한 음식 이기 때문에 몸에 열이 많은 사람 같은 경우는 좋지 않을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    소화 문제, 심한 역류성 식도염, 위궤양 등 소화 장애가 있는 사람은 과도한 생강 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 과도한 생강 섭취는 위장 장애를 악화시킬 수 있습니다.