산부인과의료상담
얌전한메추리3
얌전한메추리323.08.25

자궁선근증 진단받았는데 이주일째 출혈이 안멈춰요

나이
성별
여성
복용중인 약
호르몬제
기저질환
비만

제가 많이 비만입니다.

생리불순때문에 5월달에 처음 초음파검진 했을때 배로 하셨었는데 의사선생님께서 초음파보시면서 왜이렇게 자궁이 커졌지? 라는 말만하시곤 전혀 이상이없다며 다이어트에대해 얘기만하셨습니다

한달뒤에 질염때문에 재방문후 클라미디아 라는 성병에 걸렸다는것을 알게되고 바로 약복용후 완치 했고, 현재는 엄청난 생리통과 2주째 멈추지않는 피때문에 8월25일날 병원에 방문후 자궁선근증 진단을 받고 아침 저녁으로 한알씩 먹는 호르몬제 14알만 처방받았습니다.

보통 생리주기가 한번할때 양이 적긴해도 2주는넘게 하고, 7월달에는 2주하고 4일 안하고 다시 2주씩하면서 생리안한날이 4일밖에 없었을정도록 주기가 엉망이었습니다.

근데 이번에는 8월14일날 생리를 시작해서 8월21일부터 과한 출혈량과 심한 생리통이 있었고 계속 날이갈수록 심해져서 8월28일날 방문한것입니다

현재 과한출혈량에 현기증과 두통 무기력증 우울감이 있는 상태입니다

여기서부터 제가 궁금한것 질문드립니다

1.3개월전 초음파검사때 자궁이 커진것을 알고있었음에도 아무이상없다고 하셨는데 만약 그때 자궁선근증을 알게됐었다면 이런일이 생기지않도록 병을 안키울수있었을까요?

2.하루에 아침저녁으로 한알씩 먹는 호르몬제 일주일치만 처방해주시고 일주일뒤에도 출혈이 계속되면 응급수술로 피를 긁어내야?한다는데 제가 검색해보니 다른곳은 호르몬제랑 지혈제도 같이 처방해준다는데 굳이 수술해야하나요?

3.미레나 시술이 효과가 조금 있다던데 언제부터 할수있을까요?

3.다른병원에가서 이얘기후에 지혈제 처방받을수있나요?

4.제가 주기때문에 '다미어순'이라는 생리미루는 약을 8월4일부터~8월22일까지 복용했는데 이것때문에 과도한 생리양에 문제가있는걸까요?

읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 3개월 전의 초음파 검사에서 자궁이 커진 것을 알고 있었지만 이상이 없다고 하셨다면, 자궁선근증과 관련된 여러 상황을 고려한 의사의 판단일 수 있습니다. 3개월이란 기간동안의 어떤 개입이 현재의 증상을 경하게 했을 가능성이 높지는 않습니다.

    2. 호르몬제와 지혈제는 각각 다른 목적으로 사용되는 약물입니다. 호르몬제는 호르몬 불균형을 조절하거나 생리 주기를 조절하기 위해 사용되며, 지혈제는 출혈을 줄이기 위해 사용됩니다. 만약 일주일 동안 호르몬제를 복용하고 출혈이 계속된다면, 담당 의사에게 연락하여 상황을 설명하고 조언을 받는 것이 좋습니다.의사의 판단에 따라 최적의 치료 방법을 결정할 수 있습니다.

    3. 미레나 시술은 자궁 내 피막에 호르몬을 방출하는 소형 장치를 삽입하는 것으로, 생리 주기 조절이나 생리통 완화에 사용될 수 있습니다. 미레나 시술 가능 여부는 환자의 상태와 의사의 판단에 따라 다를 수 있습니다.

    4. 약제에 의한 영향이 크지는 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1.3개월전 초음파검사때 자궁이 커진것을 알고있었음에도 아무이상없다고 하셨는데 만약 그때 자궁선근증을 알게됐었다면 이런일이 생기지않도록 병을 안키울수있었을까요? 자궁선근증의 치료는 증상에 기반합니다. 당시에는 증상이 없으셨으니 특별히 치료할 것도 없었겠지요

    2.하루에 아침저녁으로 한알씩 먹는 호르몬제 일주일치만 처방해주시고 일주일뒤에도 출혈이 계속되면 응급수술로 피를 긁어내야?한다는데 제가 검색해보니 다른곳은 호르몬제랑 지혈제도 같이 처방해준다는데 굳이 수술해야하나요? 하혈의 양이 많을 경우 치명적인 결과를 가지고 올 수 있습니다. 오히려 지혈제를 같이 처방하는 곳이 이례적으로 보입니다.

    3.미레나 시술이 효과가 조금 있다던데 언제부터 할수있을까요? 생리시작 7일 이내, 피임약 복용후 다음 첫 생리 7일 이내라고 되어 있네요.

    3.다른병원에가서 이얘기후에 지혈제 처방받을수있나요? 글쎼요. 병원에 따로 문의를 해보셔야할 것 같습니다.