크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.02

소비자를 속이는 다크패턴이라는 말은 언제부터 사용되었나요? 쿠팡이 가장 심하다는데 맞는가요?

요즘에는 신종언어가 많이 생기고 사용되더군요 소비자를 눈속임하는 언어로 다크패턴이라고 있더군요 요즘생긴말 같은데 맞나요? 뉴스에 보니 쿠팡이 제일 심하던데 맞는가요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    다크패턴이라는 용어는 2011년 영국의 디자이너 해리 브링널이 처음 개념을 정립하고 사용하였습니다. 우리말로는 '눈속임 설계'라고 합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    영국의 디자이너 해리 브링널이 2011년 최초로 제시했다고 하는데 인터넷 사이트나 스마트폰 애플리케이션에서 사용자들을 은밀히 유도해 물건을 구매하거나 서비스에 가입하게 하는 등 원치 않는 행동을 하게 하는 것이 다크패턴의 대표적인 사례입니다

    나도 모르는 사이에 멤버십에 가입하도록 해놓고 해지를 어렵게 만들거나 숨은 비용이 추가되는 것 역시 모두 다크패턴에 속합니다