기타 의료상담의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.19

왜 인간은 탯줄이 분리되지 않는걸까요?

나이
성별
남성

자연 다큐멘터리에서 보면 자연에서 살아가는 동물은 새끼를 출산하면 자연적으로 탯줄이 분리됩니다. 그런데, 인간은 아기가 태어나면 탯줄을 잘라줍니다. 왜 인간은 탯줄이 자연적으로 분리되지 않는걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    동물의 탯줄은 사람의 탯줄과 구조적으로 다른 점이 있기에 발생하는 차이입니다. 동물의 탯줄은 얇고 작은 혈관이 여러 개 있는 반면 사람의 탯줄은 굵고 두꺼운 혈관 세 개로 이루어져 있습니다. 이러한 차이가 출생 시 탯줄이 자연스레 떨어지고 붙어있고를 결정하는 요인이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.