naksupapa
naksupapa20.08.06

아파트 재건축시 들어 가는 목돈이 얼마나 필요 할까요?

32년된 아파트를 가지고 있습니다.

대출 4억이고요

아파트 사람들이 재건축 추진 위원회를 발족 했습니다.

재건축 된다는 보장은 없지만, 10년 정도 지나면 되지 않을까 하는 사람들이 많아요

현재 대출금 이자도 벅찬 상태 인데요.

재건축 확정 되면, 팔아 버리는게 나을지~

재건축에 입주 할라문 또 돈을 내야 한다고 들었어요

그 돈까지 어떻게 마련해서 버텨서 입주 후에 파는게 나을까요?

  • 안녕하세요 재건축 문의시네요

    우선 재개발 재건축이 되면 당연히 해당 입지에 신축이라는 단지인프라가 더해지는것이므로 가치 상승이 이뤄집니다만 이것은 어느 입지냐에 따라서 답변이 상이할 수 있는 부분입니다.

    어쨌거나 재건축이 확정되면 한차례 시세상승이 예견되므로 그때가서 판단하셔도 되고 재개발 재건축이 되지 않는 것보다는 되는것이 시세상승분을 단계적으로 취하기에 유리하므로 버틸지 말지는 행복한 고민이 될 가능성이 높습니다.

    물론 이는 상승기에 이뤄질때의 이야기이고 부동산이 무조건 오르기만 하는것은 아니므로 하락기 또는 보합기에는 오히려 재개발 재건축을 진행하는것이 고생스러울 수 있습니다.

    또한 아파트 재건축은 현재 재건축초과이익환수제라는 악재를 만난덕에 실제 완공되어 입주하여 팔기전에는 큰 수익을 내기 어려운 구조로 되었습니다.

    모쪼록 좋은 선택 하시길 바라겠습니다.