아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.08

점심먹으면 잠이오는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요.

오늘도 좋은 날 되시기 바랍니다

점심을 먹었더니 너무 졸리네요 왜 점심만 먹으면 잠이 오는 걸까요?

특별한 이유가 있는 걸까요? 답변 감사합니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    음식물을 소화시키기 위해 위장으로 혈류가 몰리게 되는데요. 그래서 뇌로 가는 혈류는 상대적으로 부족해져서 밥을 먹으면 졸린 증상이

    나타나게 되는 것이라고 합니다.

    음식을 섭취하면서 음식물에 반응한 부교감신경계가 활성화되는데, 자율신경계의 변화에 따라 긴장이 풀린 이완상태를 취하려는 본능

    이 있어 음식을 많이 먹으면 몸이 이완상태가 되려고 해서 졸리게 되는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    "트립토판"이라는 아미노산이 들어간 식품을 먹으면 졸리기 쉽습니다

    트립토판은 몸속에서 세로토닌 호르몬의 재료가 되는데

    마음을 편안하게 하고 긴장을 완화하는 게 세로토닌의 기능 중 하나 이죠

    다른 원인: 위장으로 혈액 몰려 뇌에 산소 부족해진 탓도 포함

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    보통 식사를 하면 뇌에서 식욕을 채우고 나서 오는 만족감에 플러스 나른함이 옵니다

    여기에 점심쯤엔 아침보다 온도가 상승하고

    그에 따른 나른함이 어마어마하게 밀려와서그래요

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    점심 식사후에 잠이오는 증상은 지극히 정상적입니다.

    춘곤증은 습관과도 같은데 걷기를 해보시길 추천드려요

  • 안녕하세요. 한가한저어새235입니다.

    밥을 먹고나면 혈당이 급격하게 상승하면서 졸음이 몰려옵니다. 식사 후 가벼운 산책이 도움이 됩니다.