피부과의료상담
벚꽃아래
벚꽃아래22.11.01

팬티라인 바깥 부분에 종기가 생겼는데 고름이 갑자기 터져나오길래 짜버렸는데 괜찮겠죠...???

나이
성별
여성
기저질환

안녕하세요

제가 팬티라인 바깥 부분에 멍울 같은게 느껴졌는데

이번주에 조금 일이 있어서 다음주에 병원에 가자 라는 마음으로 그냥 가만히 놔뒀어요.

그런데 오늘 갑자기 (생긴지는 한 5일 정도?) 저녁에 샤워하고 나서고름이 터져나오길레 저도 모르게 고름을 짜버렸는데

이거 괜찮겠죠??

내일 병원 방문해보긴 할 예정인데

제가 지금 생리 중인 것도 마음에 걸리고

병원은 외과를 방문해야할지 피부과를 방문해야 할지 모르겠어요..ㅠㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    염증성 결절은 모낭주위가 눌리게 되면서 포도상 구균등이 염증을 일으켜 발생하는 것으로 스스로 호전이 되는 경우 치료가 필요하지 않으나 화농성 변화를 보인 후 터지게 될 경우에는 2차 세균감염등이 우려 되므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 피부에 생긴 착색은 시간이 지나면서 점점 옅어지기 마련이나 현재 피고름이 계속 나온다면 제대로 드레싱을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자연스럽게 터졌다면 당장 취할 수 있는 조치는 특별히 없다고 생각되며, 다음 날 병원에 내원하시면 됩니다. 모낭염 및 표피낭종 등을 의심할 수 있으나 정확한 진단은 인터넷 상에서는 어렵고, 피부과에 내원해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 괜찮습니다. 가능하면 깨끗한 거즈나 면봉으로 안에있는 고름을 마저 다 짜버리시는게 좋습니다.

    피부에 알코올이나 베타딘으로 소독해주시고 드레싱용품으로 덮어서 추가적인 세균 침투를 막아주시는게 좋겠습니다.

    안에 고름집이 남아있을 가능성이 있어 정형외과를 방문하시고 진료 받으시면 되겠습니다.

    피부과중에는 미용피부만 진료하는곳이 있어서 엉덩이 고름집 제거에 대한 진료를 하는지 문의해보시고 찾아가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    청결하게 유지하고 항생제가 포함된 연고 도포해주면 특별한 문제는 없을 것으로 보입니다. 진료가 필요한 상황이라면 피부과 방문하여 진료보시면 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    종기 때문에 걱정이시군요.

    종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다.

    종기에 바르는 연고는 항생제 연고를 바르면 되며 후시딘이나 베아로반 둘 중에 아무거나 상관 없습니다.

    종기는 초기에 약물 치료를 하면 빠르게 완화 시킬 수 있습니다. 피부과에 방문하셔도 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!