약 복용약·영양제
말끔한담비37
말끔한담비3722.11.06

당뇨에 좋은 음식이나 가정에서 할수있는 운동법?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 고지혈증
기저질환
당뇨병

안녕하세요^^당뇨병으로 오래동안 약을 먹고있습니다.간편하고 쉽게 먹을수 있는 당뇨에 줗은 음식하고 집에서 가능한 운동도 추천부탁합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨기저질환이 있는 경우 당분이 많은 식이는 피하여야 하기에 단음식이나 밀가루 과일 도 피하길 권장드리며 쌀밥보다는 현미와 보리가 섞인 잡곡밥을 권장드리며 당분흡수를 줄이는 채소 및 야채를 권장드리며 하루에 30분이 이상 유산소 운동을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨로 진단된 경우라면 근육량을 늘리는 것이 좋습니다. 근육량이 늘면 포도당을 저장할 수 있는 장소가 늘어나게 되고 원활한 당수치관리가 가능해집니다.

    개인적으로 근력운동을 하는 것이 가장 좋겠으나 어려운 경우라면 자전거를 타는 것도 좋습니다.

    음식의 경우 당분이 함유되어있는 것을 최대한 적게 드시는 것이 좋습니다. 당을 드셔야 한다면 혈당이 그나마 덜 올라가는 인공감미료 넣어서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨에 좋은 음식은 당이 덜 들어가 있는 음식이며 당 흡수가 적은 것들이라고 보시면 됩니다. 당뇨병이라고 해서 특별히 도움이 되는 운동은 없으며 전반적인 모든 운동이 도움이 됩니다. 따라서 본인이 원하시는 운동을 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨에 좋은 음식은 혈당을 높이지 않는 음식들 입니다.

    섬유질, 단백질, 필수 지방산이 함유된 음식을 많이 복용하시는 것이 좋고

    고구마, 보리, 어류 등이 있습니다. 또한 과식을 하지 않는것이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    허벅지, 허리 근육관련 운동을 하시면 좋습니다. 근육이 커져야 혈당을 잘 쓰기때문입니다. 중량 스쿼트를 추천합니다.