역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.10

스위스가 중립국을 지키게 된 역사가 무엇인가요?

스위스는 전세계에서 몇 안되는 중립국 중에 하나인데, 이러한 스위스가 중립국을 지킬 수 밖에 없던 역사적인 이유가 있을까요?

언제부터 중립국을 지키게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    케이스가 중립적인 중립국을 지키게 되는

    이유 중에 하나는 유럽 여러 나라 사이의 중간에 위치에 있어서 어느 나라를 가든지

    스위스를 거쳐 가게 되는 통로 역할을 했습니다

    그렇다 보니 스위스는 여러 나라들과 관계를 맺으면서 중립국이 되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 스위스는 동맹국인 독일과 이탈리아를 잇는 지점에 놓여 있어 전략적 요충지였다고 하지요. 그럼에도 불구하고 스위스가 2차 대전과 같은 전쟁에서 벗어날 수 있었던 것은 당시 스위스의 화폐인 스위스 프랑이 기축 통화 역할을 했기 때문입니다.기축통화란 국제 간의 거래에 사용되는 통화를 말는데요. 수많은 국가들이 자체적으로 화폐를 발행하여 사용하고 있지만 세계적으로 통용 가능한 화폐가 될 수 있는 것은 아닙니다. 국제 화폐로서의 기능을 수행하기 위해서는 화폐 본연의 기능인 교환의 매개 수단, 가치의 저장 수단, 가치의 측정 단위 등의 역할을 무역과 국제 금융에서도 수행할 수 있어야 하는데 스위스는 이런 기능을 했고 또한 독일도 무기 구매나 기타 여러 자금 조달 목적으로 스위스 프랑을 사용했기에 그런 나라를 침공 할 수는 없었지요.