양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

4살인데 여전히 쪽쪽이에 집착합니다.

4살을 지나서 5살을 향해가는데 여전히 쪽쪽이에 집착하는 우리 아들을 어찌하면 좋을까요. 몰래 숨겨놓으면 집이 떠나갈정도로 대성통곡을 하네요ㅠ

  • 이여진 보육교사blue-check
    이여진 보육교사23.05.06

    안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    12개월 이후가 되면 아이들이 말귀도 알아듣고 다른 사물에 관심과 집착을 보이는 단계이기 때문에 점차 사용빈도를 줄이는 것이 좋습니다. 5살이 되어가면 쪽쪽이를 끊는것이 맞습니다. 위생면에서도 좋지않고 치아 변형이 올수도 있으므로 중단해야 합니다. 아이에게 사실대로 이빨이 이상하게 날수 있고 너에게 좋지 않다고 해서 줄수없다고 이야기해주세요. 아이가 울고불고 난리일것입니다. 그래도 단호하게 안된다고 이야기해주세요. 아이마다 다르지만 보통 일주일은 어려워하다가 그뒤론 받아들이게 될것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 공갈 젖꼭지는 2-3살 시기에 끊는 것이 좋습니다.

    아기들이 공갈젖꼭지를 빠는 동안 귀의 압력이 높아지게 되고

    이는 급성 중이염으로 이어질 수 있습니다.

    과도한 집착이 생기기 전에 끊는 것이 좋습니다. 특이 중이염은

    생후 6개월부터 발병 빈도가 높아지고 2세 전후로 가장 많이 발생합니다.

    또한 늦은 시기까지 공잘 젖꼭지를 빨게 되면 말을 하는 습관이 덜 들게

    됩니다. 치아 건강에도 부정적인 영향을 줄 수 있으니 식초 등을 묻히는 방법을

    활용하여 끊는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    애착형성이 많이 되어있기 때문에 쪽쪽이를 끊으면 더 힘들어 할 수 있습니다

    아이가 울더라도, 조금 힘들어 하더라도 기다려주시면서 끊을 수 있도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 땔떼는 아이의 마음을 배려하는게 좋습니다.

    아기가 쪽쪽이 외에 애착을 유지할수 있는것을 준비해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    발달 과정에서는 자신감이나 안정감을 얻을 수 있는 물건이나 상황 그리고 인물에 대한 집착이 나타날 수 있어요.

    이러한 이유로 4살인 아이가 공갈젖꼭지에 집착하는 것은 일반적인 현상이예요.

    그러나 공갈젖꼭지를 계속 사용하는 것은 어린 아이에게 치아나 구강 건강에 문제를 일으킬 수 있으며

    영양소의 흡수나 음식의 다양성 등에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이에 집착하는 원인은 다양한 이유가 있겠지만 우선은 애정결핍, 애정욕구불만, 불안감을 들 수 있겠습니다.

    아이가 쪽쪽이와 헤어질 시간을 충분히 주시는 것이 필요로 하며 그리고 아이와 많은 시간을 함께 보내주신 것도 중요할 것 같습니다. 아이가 쪽쪽이를 찾는다면 다른 것으로 유도해 보시는 것도 좋아요. 놀이로 유도를 해보세요.

    그리고 애착이불, 애착인형을 안겨주어도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 쪽쪽이를 사용하는 시간을 점차 줄이고 쪽쪽이에 바람을 빼서 흥미를 잃게 하거나 쪽쪽이 대신 애착을 보이는 인형이나 손수건을 제공하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 4살 5살까지 쪽쪽이를 오래 사용하는 경우에는 아이의 치아나 구강구조에 변형이 생길 수 있고 치아에도 안좋은 영향을 끼칠수 있기 때문에 어느정도 시기가 되는 경우 끊게 하는 것이 좋습니다 자는 도중에는 손가락을 빠는 등의 안좋은 습관을 기를 수 있기때문에 아이가 자면서 쪽쪽이를 빠는 것을 못하게 하여야합니다 갑자기 쪽쪽이를 뺏지 마시고 자는 중에 슬쩍 빼는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 하루정도 쪽쪽이가 없다고 내일 할까? 라는 등의 권유를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    공갈 젖꼭지에 대한 흥미를 점차 줄여 나가야 할 것 같습니다.

    보통은 생후 6개월 이후부터는 빠는 욕구가 줄어 들므로 이 시기 부터는 공갈 젖꼭지에 대한 흥미가 줄어드는 게 일반적이랍니다.

    공갈젖꼭지에 식초나 간장을 등을 살짝 묻혀 보는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울더라도 쪽쪽이를 단호하게 끊어주는것이 좋습니다

    아이가 운다 = 쪽쪽이를 어쩔수없이 준다

    쪽쪽이를 끊고싶은데 아이가 울어서 어쩔수없는 것이 될수있습니다

    이러한 행동은 아이에게 쪽쪽이 끊는행동을 방해하는요인이기에

    단호하게 울어도 주지 않도록해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 떼려면 아이가 관심을 가질 만한 애착 이불이나 인형등을 미리 준비를 해야 합니다.

    쪽쪽이를 한 순간에 뗄 수는 없답니다.

    계속해서 관심을 바꿔 주는 게 중요합니다.