토목공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.26

내륙에서 소금이 생기는 과학적인 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 소금은 바다의 염전에서만 생산된다고 알고 있었는데 바다가 아닌 평지에서 소금이 생산된다고 들었습니다.

내륙의 염수에서 소금을 생산한다 들었는데 바닷물처럼 염도가 높지도 않은데 내륙에서 소금이 생기는 과학적인 이유가 궁금합니다.

  • 지각변동에 의해 원래 바다였던 지역이 갇히게 되면 오랜시간에 걸쳐 수분이 증발하고 염분이 축적되어

    마치 염전에서처럼 소금만 남게 됩니다.

    이 소금덩어리들 위에 오랜시간(여기에서의 오랜 시간의 단위는 몇만년 단위입니다.)동안 흙이 퇴적하게 되어 압력과 온도가 높아지면

    소금으로 만들어진 돌 즉, 암염으로 만들어 지게 되며

    이 암염을 탄광에서 석탄캐듯 땅이나 산에서 캐내게 되니 내륙에서도 소금을 생산하는게 되는것입니다.

  • 아주 오랜기간의 시간에 의한 환경변화로 가능합니다.

    지각 변동으로 올라온 바다가 빙하기를 거친 후 녹기 시작하면서 호수가 만들어지고,

    이 호수의 물(바닷물)이 모두 증발하면 소금만 남게 됩니다.

    이 소금 덩어리가 결국 소금사막이나 소금 산이 됩니다.