예금·적금경제
출라1822
출라182223.04.10

새마을금고 지점에 대한 궁금증 & 보장제도

제가 본점이아니고 지점에 예금을 5000이상 맡겼는데 통장에보니 5000까지만 보장 된다고 써있어서 좀 불안한데요 한 5년동안 그지점에서만 예금을들고 이번에 모을걸 한번에 예금들은게 5000이상인데 혹시 새마을금고가 폐점할일은 없겠죠....? 5000까지만 보장이라도 써있어서 불안 ..통화로 물어보니 다보장을 한다고는하는데 새마을금고가 지점이라 불안하기도하고 저한테 정보를 주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    1. 새마을 금고가 예금 보호(5000만원)를 못한 경우는 없었습니다.

    2. 그러나 새마을 금고는 정부가 보증하는 예금자보호에 속하지 않습니다.

    즉, 새마을 금고가 통째로 망하면 예금은 그대로 날라가는 것입니다.

    3. 그럼에도 불구하고 새마을 금고끼리(좀더 정확히는 중앙에서) 보증을 해주기 때문에 5000만원이 날라갈 가능성은 매우 적습니다.

    4. 더불어 새마을 금고의 재무상태는 아직 튼튼한 편으로, 단기간 내에 망할 염려는 거의 없습니다.

    5. 만약 정부보증을 원하신다면 우체국 예금을 이용하세요.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 경우에는 예금보험공사에 의한 예금자보호가 이루어지지는 않습니다. 하지만 새마을금고중앙회에서 별도로 '예금자보호기금'을 조성하여 운용하고 있으며, 지점단위의 새마을금고가 파산하게 되는 경우에는 예금보험공사가 해주는 것과 동일하게 원금과 이자를 합산하여 최대 5천만원까지 예금자보호를 하여 지급하고 있습니다.

    그리고 새마을금고중앙회는 지점의 파산과는 별도로 운영되고 있어서 예금자보호기금은 지점이 파산하더라도 무리없이 지급되니 크게 우려하지 않으셔도 될 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!