역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.08.06

우리나라 역사상 최초에 오락실은 어디에 있었는지 어떤게임이 인기 있었나요?

문득 유튜브를 보다가 보니 예전 오락실에 대한 이야기가 나오는데 추억이 새록새록하네요 우리나라 최초에 오락실은 어디에 있었으며 어떤 게임이 인기 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1997년 게임백서에 따르면 국내에 오락실이 생긴것은 1978년이며 청계천 일대라고 볼 수 있습니다.

    당시에 일본에서 '인더베이더', '자동차게임', '벽돌깨기' 등의 전자게임이 도입되어 오락실이 영업을 할 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 오락실이 만들어진 시기는 1975~1978년 사이입니다. 인천과 부산 같은 무역지역을 중심으로 기기가 반입되면서부터라고 합니다. 처음에는 커피숍 같은 곳에 팔렸지만, 인기를 얻기 시작하자 기기를 여러 대 놓고 장사하는 '두뇌개발실'이나 '전자오락실' 같은 곳이 생겨났다고 합니다. 1975년도 기준 요금은 10원이었으나 79년도에는 100원까지 올라갔다. 전 세계를 장악한 게임 <스페이스 인베이더>가 한국에 상륙했기 때문입니다. 당시 인기가 많었던 게임은 < 인베이더> < 랠러그> < 스트릿 파이터> < 벽돌깨기> 등이 였습니다.