생물·생명학문
기막힌가재2
기막힌가재222.09.08

대나무는 나무인가요? 풀인가요?

보통 나무와 풀을 구분하는 기준이 단단해지는 목질화 유무와 줄기가 점점 자라는지를 보고 구분한다고 하는데요.

그럼 대나무는 이름에서처럼 나무인가요?

단단하지만 나이테가 없어서 풀인가? 싶기도 하구요.

아시는분 답변 좀 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    대나무는 볏과에 속한 풀의 일종입니다.

    알고 계신것과 같이 나무로분류 되기 위해서는 2가지 조건이 필요 합니다. 첫째 단단한 목질부가 있어야 하고, 둘째 형성층이 있어 부피생장을 해야 합니다.즉 옆으로 커지는 성장을하여 나이테가 있어야 한다는 것 입니다.

  • 대나무는 이름만 봤을 때에는 나무라고 생각할 수 있으나 사실상 풀이라고 할 수 있습니다. 나무(목본)는 물관과 체관 사이에 존재하는 형성층에서의 세포분열을 통해 수직 방향으로의 길이 생장 외에도 수평 방향으로의 부피생장을 할 수 있기 때문에 나이테가 생기는 것인데요, 반면에 풀(초본)은 형성층이 없어서 부피생장을 하지 않으며 수직 방향으로의 길이생장만을 진행합니다. 대나무도 마찬가지로 부피생장은 하지 않으며 길이생장만 하는 식물이며, 마디마다 생장저이 존재하여 자라나는 속도가 매우 빠릅니다.

  • 안녕하세요.

    대나무는 딱딱한 줄기와 이름에 들어간 나무때문에, 나무로 착각할수있으나, 초본식물로 분류되는 풀입니다.

    나무가 아닌이유는 형성층이 없어 부피생장을 하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대나무는 줄기가 목질화 되어있고 여러 해를 살지만 부피생장을 하는 형성층이 없습니다.
    즉, 풀입니다.

    감사합니다.

  • 동식물에서 분류학으로 칼 같이 나눌 수 없는 경우가 많습니다.

    대나무는 분류학적으로 외떡잎식물로 화본과의 상록 교목으로 분류하고 있습니다.

    즉 생물학적으로는 풀입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    대나무는 나무로 분류되지않고 풀로 구분이 됩니다.

    대나무는 줄기가 목질화 되어있고 여러 해를 살지만 부피생장을 하는 형성층, 나이테가 없습니다. 이름을 대나무로 지었을 뿐 나무와 풀로 구분을 지을 경우에는 풀로 구분이 되죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    나무라고부르지만 생물학적 분류로 외떡잎에 부름켜가 없어 나무가 아닌 풀로 분류됩니다.