색다른콜리160
색다른콜리16023.08.22

외장하드 nmve를 잘몰라서 그러는데 알고 계신 거 있으면 공유 좀 부탁해요?

nmve면 그냥 다 같은 nmve 방식이라고 생각했었는데

컴퓨터에 들어가는 것은 sata라는 방식이라고 설명을 해주더라고요.

기계치라 그런 걸 따로 구분하는지는 잘 모르겠고.

nvme라고 하면 m키 b키 정도의 소켓 형태의 다름만 알고 있는데.

컴퓨터에 꽂히는 방식은 SATA라고 하면서 또 나눠두는 건가요?

컴치한테 설명 좀 부탁드려요?

  • NVMe와 SATA는 다른 인터페이스 기술로, 스토리지 디바이스(하드 디스크, SSD)와 컴퓨터를 연결하기 위한 방법입니다.

    SATA는 Serial ATA(Serial Advanced Technology Attachment)의 약어로, 디스크 드라이브나 SSD와 같은 스토리지 디바이스를 컴퓨터에 연결하는 인터페이스 기술입니다. SATA는 오래된 기술로, SATA 인터페이스의 최대 전송 속도는 6Gbps이며, 하드 디스크와 같은 등장 초기의 스토리지 디바이스에서 많이 사용됩니다.

    반면, NVMe(Non-Volatile Memory Express)는 컴퓨터와 스토리지 디바이스를 빠르게 연결하는 새로운 기술입니다. NVMe 인터페이스를 사용하는 SSD는 SATA 인터페이스를 사용하는 SSD에 비해 더 높은 속도를 제공합니다. NVMe는 PCIe 기반 인터페이스 기술로, NVMe SSD는 M.2 또는 PCIe 카드 형태로 사용할 수 있습니다.

    따라서, NVMe와 SATA는 모두 스토리지 디바이스를 컴퓨터에 연결하는 방법이지만, 다른 인터페이스 방식을 사용하므로 호환되지 않습니다. 만약 컴퓨터에 SATA 인터페이스의 스토리지 디바이스를 추가하려면 SATA 인터페이스를 지원하는 컨트롤러나 마더보드에 추가하여야 하고, NVMe 인터페이스의 스토리지 디바이스를 추가하려면 PCIe 인터페이스를 지원하는 컨트롤러나 마더보드에 추가하여야 합니다.

    요약하면, NVMe와 SATA는 컴퓨터에 스토리지 디바이스를 연결하는 방법으로, 각각의 방식은 다른 인터페이스를 사용하며 서로 호환되지 않습니다. 따라서, 컴퓨터에 추가하려는 스토리지 디바이스의 인터페이스를 확인하고, 해당 인터페이스를 지원하는 컨트롤러나 마더보드에 추가하여야 합니다.