신경외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.01.01

고혈압보다 저혈압이 더 위험한가요?

나이
성별
여성

주변에서 고혈압보다 저혈압이 더 위험하다고 하는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

고혈압의 원인은 많던데 저혈압의 원인에는 어떤게 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여러 가지 형태의 심장질환이나 내분비질환 등의 기저 원인 질환이 있는 경우에 나타나는 저혈압이 있을 수 있지만 보통 저혈압의 경우 기립성 저혈압의 유병률이 높습니다.

    기립성 저혈압은 하반신에 모인 혈액이 심장과 뇌로 제때 전달되지 않아 갑자기 아득해지거나 어지러워 발생하게 됩니다. 특히 아침에 기상할 때 잘 나타나며, 오랜 시간 서 있을 때 증상이 생길 수도 있습니다. 기립성 저혈압은 하체 근육이 부족한 사람에게 흔하게 나타납니다. 하체 근육이 부족하면 정맥을 압박해 혈액을 심장까지 올려보내는 기능이 잘 이뤄지지 않기 때문이지요. 따라서 하체 근육 운동은 큰 도움이 됩니다.또한 노인에서 기립성 저혈합이 흔한 것도 나이가 들면서 노화로 인해 근육이 감소하기 때문입니다.

    이 밖에도 피로·스트레스·과도한 다이어트로 인해 혈액순환이 제대로 되지 않는 것도 원인중에 하나입니다. 혈액을 조절하는 자율신경에 문제가 있거나 혈관 확장제 등 약물을 복용하는 경우에도 기립성 저혈압이 발생할 수 있어 자신이 복용하는 약물도 한번 체크해 보시는 것이 좋습니다.

  • 저혈압이 위험한 것은 갑작스럽게 혈압이 급격하게 저하되는 쇼크 상태가 발생하였을 때를 말합니다. 체질적으로 혈압이 낮는 것은 크게 위험한 상태가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고혈압은 만성적으로 다른 합병증을 일으킬 수 있고 저혈압의 경우 순간적으로 급사할 확률이 높기때문에 위험합니다.

    저혈압의 원인으로는 과다출혈, 다량의 설사 및 구토, 패혈증, 심근경색 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    저혈압에 대해 궁금하시군요.

    고혈압의 기준은 명확하게 있지만 저혈압의 기준은 명확하게 제시되어 있지 않습니다. 때문에 고혈압보다 저혈압이 더 위험하다는 것은 근거가 없는 얘기입니다.

    일반적으로 체구가 작은 여성의 경우 정상적인 상황에서도 수축기혈압 90대 이완기혈압 60대가 종종 나오기도 합니다.

    혈압이 낮은경우가 문제가 될 때는 출혈이 있는 경우, 중증환자에서 여러가지 원인으로 쇼크(혈압저하)가 있는 경우가 있습니다. 건강한 일반인이 혈압이 낮다고 해서 문제가 되는 경우는 거의 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압은 지금 당장 증상이나 불편감을 유발하는 겨우는 잘 없고 장기간 노출되었을 때 신장, 혈관에 합병증을 초래하는 질병입니다. 뇌경색이나 심근경색등 여러가지 혈관 질환의 위험인자로 작용합니다.

    저혈압의 경우는 가벼운 경우에 단순 어지러움증만 유발하지만 심한 경우 실신이나 생명이 위급해지는 상황까지 도달할 수 있기 때문에 이런 측면에서 더 위험하다 라고 표현했을 수 있겠습니다.

    저혈압은 이차성과 본태성으로 나눌 수 있는데 이차성은 탈수나 출혈이 생겼을 때, 심장질환이나 내분비 질환이 있을 때 같이 다른 원인 질환이 있는 경우를 이야기하며 본태성은 다른 원인질환 없이 혈압이 낮아서 현기증, 두통, 팔다리의 저림 같은 증상이 발생하는 상황을 이야기합니다.

    이차성에서는 심한 저혈압이 발생할 수 있지만 본태성의 경우 위험한 상황까지 가는 경우는 잘 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    저혈압이라는 명칭은 일반인에게 사용하지 못합니다.

    혈압이 떨어져서 승압제를 써야할때 언급하는 용어입니다.