비뇨의학과의료상담
고마운홍여새246
고마운홍여새24622.10.09

발기부전 치료를 위해 꼭 비뇨기과에서 가능할까요?

나이
성별
남성

발기부전이 심해 소팔매토를 꾸준히 복용중이지만 개선이 안되네요. 중요한건 집 근처에는 비뇨기과가 없고 가정의학과가 있는데, 주변사람들이 가정의학과에서도 발기부전 진단및 발기부전 치료약 즉 비아그라 등을 처방해준다는데, 발기부전 치료를 위해 가정의학에서 진단및 치료가 가능 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가정의학과에서도 비아그라 등은 처방 받을 수 있습니다. 하지만 심혈관 질환이 있다면 nitrates를 복용하는 경우 비아그라와 같은 PDE5 inhibitor는 절대적 금기 사항입니다. 그러므로 현재 복용하는 약물을 재확인하고 약물 상호작용을 확인한 후 주치의와 상담을 통해 약물 복용을 고려하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    비아그라의 경우, 현재 비뇨기과 외에도 가정의학과에서도 대면 진료를 통해 처방이 가능할

    것으로 보이며 특별한 사유가 없는 한 보험 적용을 받을 것으로 보입니다. 병원에 먼저 문의해

    보시기를 바라며 처방이 가능한 지 확인 후 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 비아그라의 처방을 원하신다면 가정의학과에서도 처방은 가능합니다.

    하지만 정확한 원인파악과 치료를 병행하실 경우라면 비뇨기과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    발기부전에 대한 진료 및 처방은 비뇨기과가 전문분야이기는 하나 가정의학과에서도 가능합니다. 참고하시어 진료 보시면 되겠습니다.

  • 가정의학과에서도 말씀하신 것처럼 발기부전 진단 및 치료약을 처방 받으실 수 있습니다. 하지만 가정의학과는 발기부전 관련 전문과가 아니기 때문에 처방 및 치료에 한계가 있을 것입니다. 비뇨의학과로 가시는 쪽을 더 추천드립니다.