양육·훈육육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.09

신생아 귀지제거는 어떻게 해야하나요?

신생아들은 귀지가 잘 생긴다고 알고 있는데요.

귀는 어른들도 함부로, 자주 만지면 염증이 잘 생기잖아요.

그럼 이런 여린 신생아들은 귀지 제거를 언제 주기로, 어떻게 해줘야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    귀는 아주 민감한 부분이기에 가능하면 손을 대지 않는것이 좋습니다.

    보통 병원에 가서 귀 안을 볼 때

    귀지 때문에 잘 보이지 않으면 의사선생님이 제거해주기도 합니다.

    집에서 귀지를 제거하다가 자극을 줘서 염증이 생길 수도 있기 때문입니다.

    듣는 것에 이상이 없다면 굳이 귀지를 제거할 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 신생아의 귀를 확인합니다. 귀 속에 귀지가 많이 쌓인 경우 귀지를 제거해야 합니다.

    그리고 실제 귀지를 제거하기 전에 귀를 깨끗하게 만들어야 합니다.

    귀 속에 면봉이나 건조한 수건 등을 사용하여 귀를 부드럽게 닦아 귀 속의 먼지나 오염물을 제거합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들 귀지는 함부로 빼주시면 안됩니다.

    아기가 많이 자라도 절대 집에서 빼주지 마시고 아이가 아파하거나 굳이 꼭 빼주고 싶으시다면 소아과에 방문하셨을 때

    빼달라고하면 빼주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 귀는 절대 건드려서는 안됩니다.

    아이들이 커서도 귀지는 일부러 빼려고 하면 안됩니다.

    귓속은 얇고 연약하므로, 잘못 건드리면, 상처가 생기고, 염증이 생길 수 있으니,

    귀지를 제거 하려면 소아과에서 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    귀지는 굳이 제거하지 않아도 됩니다.

    영유아 검진이나 기타 병원 방문 시 필요에 따라 의사선생님들이 제거해 주십니다.

    가정에서는 귓바퀴 주변만 부드러운 손수건을 물에 적셔 부드럽게 닦아 주는 정도만 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아기의 귀지제거는 하지 않는 것이 좋습니다. 귓속에 있는 귀지가 물이 들어가는 것도 막고, 귓속으로 이물질이 들어가는 것을 막아주기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 아기 귀는 가제수건으로 겉만 닦아주고 절대 귀지를 파내서는 안됩니다.