양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 잠을 안자서 걱정입니다

요새들어 아이가 밤늦게까지 깨어 있습니다.

밤 11시 혹은 12시까지 잠을 안자고 놀려고 한답니다.

억지로 재울려는 엄마나 저에게 짜증 내면서 울기 일쑤이고...

그렇다고 많이 자는 것도 아니네요.

다음날 아침 7시면 일어나버리니 ㅠㅠ

아기때는 많이 먹고 많이 자고 하는 것으로 아는데

울고 짜증 내는 것도 애에게 안좋을 테니 억지로 재우기도 그렇고,

그렇다고 늦게 재우자니 성장에 문제가 있을 것 같아 걱정이네요.

어떡하나요?

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사22.12.31

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요 3. 손발을 자주 주물러주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 가져야

    더 예뻐지고 멋있어지고 힘도 세지는 등 장점을 알려주세요.

    그리고 이러한 수면 패턴에 익숙하게 하셔야 힘드시지 않으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴이 항상 일정해야 정해진 시간에 잠이 들 것입니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 매일 같은 잠자리 장소에서 같은 시간에 잘 수 있는 환경을 만들어 줘야 합니다.

    신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직이게 되어 있답니다.

    적어도 9시 30분 전에는 꼭 잠자리에 들어가야 성장 호르몬이 분비되는 10시에는 숙면에 들어가 있어야 합니다.