기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.12

어제 약처방을 받은 아이 오늘 더 열이 높아요

나이
성별
남성

어제부터 고열증상이있던 아이가 어제 병원에서 약처방을 받았는데도 38.6도까지 나왔습니다. 오늘 또다시 병원에 방문하는게 나을까요? 어님 어제 처방받은 약을 복용하면서 지켜봐야할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    계속 38.6인지 내렸다가 올랐다가 하는 것인지를 확인하셔야 할 것 같습니다

    약을 먹었음에도 하루종일 38.6이면 다시 병원을 가셔야 하는 것이고

    약 먹는 사이 시간에 오르는 것이면 치료 중이니까 지켜보는 것을 고려할 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어떤 진단으로 어떤 치료를 받고 있는지에 따라 열이 나는 상황의 처치가 달라집니다. 권해드릴 수 있는 일반적인 대처는 처방받은 약을 복용하며 아이의 열이 40도 가까이 높아지지 않는지 잘 살피시고, 이러한 상황에는 병원을 다시 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 처방 받은 약물을 복용하였음에도 발열 증상이 조절 되지 않고 고열이 지속되고 있는 상태라면 병원에 재차 방문하여 적절한 조치를 받으시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분의 경우, 고열은 바이러스 감염으로 인한 일시적인 반응일 수 있으며, 처방받은 약물로 인해 점차 증상이 호전될 수 있습니다. 그러나, 고열이 지속되거나 아이가 다음과 같은 증상을 보일 경우 즉시 다시 의료기관을 방문하는 것이 좋습니다: 호흡곤란, 지속적인 구토나 설사, 음식 섭취나 수분 섭취 거부, 의식 수준 변화나 매우 졸린 상태, 발진이 나타나는 경우 등입니다. 이러한 증상은 더 심각한 상태를 나타낼 수 있으므로, 의료 전문가의 재평가가 필요합니다.

    한편으로, 열을 내리기 위한 가정 내 대처 방법으로는 충분한 수분 섭취를 유지하고, 아이의 체온과 상태를 주기적으로 체크하고, 약물 복용 지침을 잘 따르시기 바랍니다.