기타 의료상담의료상담
유연한청설모40
유연한청설모4020.12.05

갑상선암환자 모유수유 괜찮을까요~~??

갑상선암 판정을 받았습니다 ㅠ 아직 수술전이고 모유수유 아기가 있는데 모유수유를 계속 해도 괜찮을까요~~?? 수술후에는 어렵다고 해서 그전에 끊을려고하는데 당장은 어려워서...

한달정도는 더 수유를 하고싶은데 암세포가 모유에 영향을 주진않을까요~~??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선암에 대해 문의주셨습니다.

    갑상선암은 모유를 통해 전이되거나 하지 않습니다.

    안심하시고 모유수유 충분히 하시고 수술 잘 받으시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 암을 진단 받으셨다면 신경이 많이 쓰이실 듯 합니다. 갑상선 암이 있어도 모유 수유는 가능합니다. 모유를 통해 암세포가 아이에게 가지는 않지요. 수술 이후에는 수유가 어렵다고 한다면 수술 전에 바로 모유 수유를 중단하기보다는 서서히 줄여 나가시는 것이 좋을 듯 합니다. 수술도 잘 받으시고 아이도 건강하게 잘 자라기를 바랍니다.

    서민석 드림