기타 의료상담의료상담
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.03.30

코로나19에 걸렸을때 모유수유 가능한가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지인이 열이나서 코로나검사는 해서 양성이 나왔는데 모유수유를 지속하네요. 코로나에 걸렸을 때에는 모유수유는 중단하는것이 맞지 않을까요??

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재까지 나와있는 연구 결과 등을 통하면 모유를 통해 신생아가 코로나 바이러스에 감염될 가능성은 없습니다.

    그러므로 마스크를 잘착용하시고 방역을 철저히 하시는 상태에서 모유수유를 하시는건 문제가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나에 걸렸더라도 모유수유할 수 있습니다. 모유에 코로나19가 존재하지 않기 때문입니다. 직접 수유하는 경우에는 마스크를 잘 써야하고 가급적이면 따로 유축한 모유를 먹어야 아기에게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신생아가 아직 코로나에 감염이 되지 않았다면 모유수유를 하는 것은 전파의 가능성이 있기 때문에 삼가시는 것이 맞겠지만 만약 모두가 코로나에 감염된 상태이고, 특정 약물을 복용중이 아니라면 모유수유 자체는 가능할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    현재 증거에 의하면 모유로 아기에게 바이러스가 옮을 가능성은 없다고 합니다.

    1. COVID-19 백신 접종이 임신 중이거나 수유 중인 사람, 현재 임신을 계획 중이거나 앞으로 임신할 가능성이 있는 사람에게 권장됩니다.

    2. 임신 중이거나 수유 중인 사람, 현재 임신을 계획 중이거나 앞으로 임신할 가능성이 있는 사람을 포함하여 조건을 충족하는 모든 사람이 부스터 샷을 맞아야 합니다.

    3. COVID-19에 감염되지 않았더라도 모유 수유 또는 유축 전에 항상 비누와 물로 20초 동안 손을 씻어야 합니다. 비누와 물을 사용할 수 없는 경우 60% 이상의 알코올이 함유된 손 소독제를 사용하세요

    출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/if-you-are-sick/pregnancy-breastfeeding.html

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염시 수유에 대해서는 여전히 논란이 있습니다. 하지만 중론은 이전 연구에서 밝혀진 것 처럼 코로나19는 체액을 통해 감염되는 경우는 매우 드물어 설령 모유에서 바이러스가 검출되더라도 감염을 일으키기에는 충분치 않고 모유 수유로 인해 얻는 이득이 위험도를 상외하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 감염으로 특별히 약을 복용하고 있는 것이 아니면 모유수유에 크게 영향을 미치지는 않지만 양성인 경우에는 아기에게 전염을 막기위해 가능한 아이와는 접촉하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    중단하는 것을 권하고 있습니다. 다만 부모의 신념이 그렇다고 한다면 이를 말릴 수는 없습니다. 감염자와 가까이 있다면 소아 및 아기들도 감염이 이뤄질 수 있어 위험할 수 있습니다. 대부분은 이러한 경우 아기와 부모를 따로 떨어뜨려놓고 부모를 격리시키는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    모유수유 가능은 하지만

    엄마와 접촉하여 공기중으로 코로나를 옮길수 있스빈다

    모유 자체가 코로나를 옮긴다는 증거는 없습니다.

    그러니 유축해서 모유를 먹이시는게

    더 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가능하면 직접 수유보다는 유축기를 사용해서 모유를 모은 후 확진되지 않은 가족이 수유하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안전하게 하기 위해서는 모유수유를 하지 않는 것이 좋습니다. 즉 아기가 감염되지 않았기 때문에 감염자에 의해 감염이 될 수 있기 때문입니다. 이러한 경우에는 코로나가 완치될때까지는 모유수유를 중단하고 아기와 격리를 하고 지내는 것이 필요합니다. 아기도 감염될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 모유수유가 가능한지 궁금하시군요.

    현재 코로나 바이러스가 모유로 전달된다는 증거는 없습니다. 또한 영유아는 코로나바이러스에 감염되었다고 해도 대부분이 무증상이거나 증상이 경미하여 위험도가 낮아 세계보건기구(WHO)는 개인 위생을 잘 지키면서 모유 수유를 지속할 것을 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신생아의 양성 판정과 △임신부가 감염됐을 당시의 임신 단계 △분만 방식 △조산 여부 △모유 수유 또는 △출산 후 산모 분리 여부와 유의미한 연관성은 없었다.

    모유수유로 전염되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    중단하는 것이 좋을 것 같습니다.

    모유를 통하여 이행될 가능성도 있기 때문에

    코로나에 걸렸을 시에는 분유를 먹이시는 것이 좀 더 낫지 않을 까 싶습니다...

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19가 모유에 들어있지 않아서 모유자체는 감염을 일으키지 않는 것으로 보고있습니다. 모유수유를 직접하는 경우에는 전파시킬 수 있으니 유축해놓은 모유를 따로 먹어야 안전할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸린경우 모유를 통해 아기에게 코로나를 옮길 가능성은 없어보입니다. 직접 수유하는 경우 모유를 통해서가 아닌 비말 등으로 옮길 수 있어서 유축한 뒤에 따로 먹어야 안전합니다.

  • 현재까지의 통계적인 데이터를 볼 때에 코로나 바이러스 항원은 모유를 통해서 엄마에게서 아이로 전달되지 않습니다. 그렇기 때문에 코로나 바이러스 감염증에 걸렸다고 하여 모유수유를 중단할 필요는 없습니다. 하지만 엄마는 확진이고 아이가 확진이 아닌 상태라면 감염 예방 차원에서 둘을 격리하는 것이 바람직합니다.

  • 코로나 바이러스가 모유를 통해 전파된다는 연구는 없어 확진되더라도 모유 수유는 이론적으로 가능은 하다고

    알려져 있습니다.

    다만 마스크를 정확하고 제대로 착용하여야 하며 모유수유 전 손을 깨끗이 소독하고 시행하여야 합니다.

    그렇다하더라도 전파 가능성이 있을 수 있어 크게 권장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모유수유의 안전성에 대해 알려진 바는 없습니다. 연구결과도 없습니다.

    다만 질병관리청에서는 조심스럽게 모유수유를 해도 큰 문제는 없을것이라고 합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 검사 시 양성이 나온 경우라면, 가급적 아이와 접촉하지 않는 것이 좋습니다. 모유에는 문제가 없으나, 수유 시 아이가 코로나에 감염될 수 있기 때문입니다.

    2. 가능하면 전파력 사라질때까진 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이 되었다고 해도 모유 수유는 문제가 되지는 않습니다. 문제는 모유 수유를 하는 아이가 감염될 가능성이 제일 위험한 것이지요. 혹시 신생아가 감염되지 않은 상태라면 어쩔 수 없이 격리 해제까지는 분유를 먹이시는 것이 좋고, 아이도 걸린 상태라면 모유 수유 해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    모유 수유하기 전 코로나19에 걸린 산모가 해야 하는 행동

    1. 신생아에게 모유 수유를 할 때에는 마스크를 착용해야 한다. 기침, 호흡 곤란과 같은 바이러스 배출이 심한 호흡기 증상이 있는 경우, 비말 차단이 가능한 마스크를 착용하거나 다른 사람에게 맡기는 것이 안전하다.

    2. 아이와 접촉하기 전과 후에 비누나 세정제로 손을 철저히 씻어야 하며, 만진 표면은 정기적으로 세척하고 소독해야 한다.

    3. 직접 수유하기 어려운 상황이라면, 유축한 모유를 다른 사람이 먹여주거나, 회복한 뒤 다시 수유를 시작하거나, 기증모유를 받을 수 있다. 이러한 경우 유축기, 젖병 등을 청결하게 소독해서 사용해야 한다.

    "위험과 이득을 비교해봤을 때, 모유 수유를 하는 것이 맞을까?"

    산모가 감기와 독감 등에 걸린 경우, 모유가 보호 효과가 있어 모유 수유가 권장된다. 모유 수유는 호흡기, 소화기 감염을 절반으로, 심각한 감염은 3분의 1로 줄이며, 6세까지 감염으로부터 보호하는 효과가 있다. 감염 질환뿐만 아니라 고혈압, 당뇨, 관절염 예방과, 지능 향상 등의 이득이 있다.

    현재 코로나19가 모유로 전달된다는 증거는 없다. 또한 영유아는 코로나바이러스에 감염되었다고 해도 대부분이 무증상이거나 증상이 경미하여 위험도가 낮아 세계보건기구(WHO)는 개인 위생을 잘 지키면서 모유 수유를 지속할 것을 권장한다.
    출처 :https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000614533

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    모유수유를 통해서 아이가 감염이 된다거나 문제가 생기는 일 없다고 볼 수 있습니다.

    또한 실제 모유가 아이의 입으로 들어가서 위액에 들어갔을 때 아이의 위산을 통해 대부분의 물질이 파괴되기 때문에 아이에게 문제가 되는 경우는 없다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모유수유로는 아이에게 코로나는 감염되지 않습니다. 다만, 약을 복용하실예정이라면 의사선생님께 모유수유중이라는 사실을 알려주시면 모유수유 가능한 약을 처방해줄껍니다.