끄라 운하에서 할만한 일들에 대해서

현재 끄라 운하쪽 인프라가 어느정도 형성되어있을까요? 얘기로는 제1금융권쪽의 은행들도 많이 들어가있는 상태고 싱가포르쪽 운하는 끄라운하가 완공된다면 안지나가게 될거라는데 앞으로 어떻게 달라질까요?

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문하신 내용은 태국 운하(태국어: คลองไทย, 영어: Thai Canal) 또는 끄라(크라) 운하(태국어: คลองกระ, 영어: Kra Canal, Kra Isthmus Canal)에 관련된 내용으로 확인됩니다.

크라 운하는 중국의 ‘일대일로’ 가운데 해상 실크로드의 주요 사업이며 길이 102km, 폭 400m의 새 운하를 10년간 총 280억 달러의 비용을 들여 새로 건설하는 프로젝트라고 합니다.

이 운하는 말레이반도의 가장 좁은 곳을 통과해 인도양과 태평양을 잇는 새 바닷길을 내는 것으로 기존의 말라카 해협을 이용할 때보다 약 1200km의 뱃길을 단축해 항해기간을 2~5일 줄일 수 있으며, 싱가포르 동남아연구소는 한 보고서에서 “중국은 이 운하를 건설하면 중국 유조선이 미국이 통제하는 말라카 해협을 통과하지 않아도 돼 중국의 에너지 안보가 강화될 것으로 기대하고 있다”고 지적했다고 합니다.

태국의 경우 운하건설에 적극적인 태도를 보여왔으나 최근 기사에 따르면 반대파와 여론에 의해 중국 잠수함 2척을 구매하려던 계획을 취소했고, 중국이 주도하는 크라 운하 건설도 중단했다고 합니다.

그 이유는 태국 내 반대파들은 크라 운하가 건설되면 이 지역에 중국의 영향력이 더욱 확대될 것으로 우려때문이며 현재 태국은 운하 건설 대신 건설 예정지 양측 끝 지점에 항구를 건설하고, 이 사이를 연결하는 육상 교통망 건설하는 방안을 내놓고 타당성 검토 중이라고 합니다.

운하가 완성된다면 기존의 말라카 해협을 이용하는 것보다 더 좋은 항로가 개발되는 것이기 때문에 많은 투자효과를 발생시킬 것으로 판단됩니다.

다만 이는 운송의 혁신을 불러오는 방안 중 하나에만 집중할 것이 아니라, 중국과 주변국가들과의 정치적 상황에 따라 언제든지 개발 또는 개발중지의 이슈가 생길 수 있을 것으로 보입니다. 보통 이러한 문제는 어느 상황이든 적극적인 개발이 어려운 경우가 많아, 아직까지는 개발 상황 및 향후 일정 등을 예측하기는 힘들 것으로 보입니다.

감사합니다.