탈퇴한 사용자

우리나라 축구 응워단 붉은 악마는 언제 생겼나요?

축구 경기가 있을때마다 꼭 빠질수 없는 13번째 팀이라고 하는 우리나라 축구 응원단 붉은 악마는 언제 처음으로 생겼는지 궁금해요.

  • 당찬코알라54
    당찬코알라5422.12.18

    안녕하세요. 당찬코알라54입니다.

    질문보고서 저도 궁금해서 찾아본 내용 공유드립니다

    붉은악마는 97년 한 PC통신 축구동호회가 그 시초다. 이듬해 열리는 프랑스월드컵 아시아 예선을 앞두고 국가대표팀에게 보다 조직적인 응원이 필요하다는 목소리가 높아지면서 공식적인 모습으로 탈바꿈하게 된다.

    가칭 '그레이트 한국 서포터스클럽'(Great Hankuk Supporters Club)이 프랑스월드컵 1차 예선부터 활동을 시작했고 그해 9월 PC통신을 통해 명칭을 공모해 '붉은악마'로 확정했다.

    '붉은악마'란 이름은 83년 멕시코 세계청소년 축구대회에서 우리나라가 4강에 오르며 전세계를 깜짝 놀라게 했을 당시 외국 언론들이 우리 대표팀을 '붉은 악령'등으로 지칭한 데서 비롯됐는데, 일부 기독교층에서 '악마'라는 문제 삼기도 했다.

    붉은악마를 상징하는 깃발은 '치우천왕기(蚩尤天王旗)'로, 99년 브라 질 대표팀과의 경기에서 처음 선보였다.

    치우천왕은 환인의 후손인 환웅천왕이 건국한 배달국(倍達國)의 제14 대 천왕. 환단고기(桓檀古記)에 의하면 2707년에 즉위해 109년 간 나 라를 통치했던 왕으로 전쟁의 신을 상징한다.