산부인과의료상담
클래식한코끼리53
클래식한코끼리5324.04.09

사후피임약 복용 후 관계 10일차 임신테스트기 믿어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
이전 생리일은 1/19 , 2/19, 3/18 이었습니다.

보통 배란일때마다 배란냉이 주기적으로 나왔는데 이번 예상 배란일인 4/1에 배란냉은 따로 나오지 않긴 했었습니다. 4/1 낮 12시쯤 관계중 콘돔이 찢어져 빼면서 질내사정이 되었습니다. 그후 3시간 안으로 사후피임약 (노레보) 복용하였습니다.

어플상 예상 생리예정일은 4/15-4/16(어플 두가지 사용) 입니다. 오늘은 관계후 10일차인데 아침에 얼리 테스트기 결과 한줄이었습니다. (9일차 아침소변도 한줄이었습니다.)

임신가능성이 높을까요? 아님 조금은 안심을 해도 될까요?

요 며칠 생리통같은 묵직한 느낌이 종종 있었고, 일주일 내내 밥도 제대로 먹지 못하고 밀가루 종류만 먹거나 제대로 된 음식을 안먹고, 잠도 4/1 부터 매일 해가 뜰때쯤 자서 그런지 월요일 밤부터 속도 별로 좋지 않습니다. (관계전에도 역류성 식도염을 자주 겪은 경험이 있습니다.)너무 괴롭습니다. 이젠 조금은 안심해도 되는걸까요?...

사후피임약 먹고 부작용은 당일에 두통과 메스꺼움 있던 것 말고는 없었습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    콘돔 파손으로 질내 사정 후 3시간 이내에 사후피임약을 복용하셨다면 임신 가능성은 크게 낮아졌을 것으로 보입니다. 노레보의 경우 72시간 이내 복용 시 약 98%의 피임 효과가 있습니다. 다만 완전한 피임은 아니므로 일정 부분 임신 가능성은 있습니다. 임신 검사약은 빠르면 생리 예정일 1주일 전부터 검사가 가능하지만, 최종적으로는 생리 예정일 이후에 확인하는 것이 정확합니다. 현재의 증상들이 임신 초기 증상일 수도 있고, 사후피임약 복용이나 스트레스로 인한 증상일 수도 있습니다. 생리 예정일이 지나도록 생리를 하지 않는다면 혈액 검사로 임신 여부를 확인해보시길 권합니다. 불안하시겠지만 결과가 나올 때까지 건강 관리에 유의하시고, 필요하다면 산부인과 상담을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 정황 상 보았을 때에는 임신의 가능성이 높지는 않습니다. 그렇지만 아직 임신테스트기 결과를 확실하게 믿을 정도의 시기가 경과하지 못했습니다. 너무 걱정은 하지 마시되 시간 간격을 두고 몇 차례 더 확인해보는 것이 안전하겠습니다.