한약약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.21

변비에 도움이 되는 한약재료에는 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 최근 들어서 변비가 생겼는데 변비가 좀 심해서 좀 힘든데요. 배에 가스도 많이 차는것 같고 이럴때 도움이 되는 한약재료에는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 식욕감소, 다이어트 등으로 먹는 양이 줄어드는 경우, 장 운동이 저하된 경우, 장 내 수분 대사에 문제가 생긴 경우, 장내 음액이 부족하거나 열이 왕성한 경우, 기허증상으로 기운이 처지는 경우, 어혈, 기체 등을 겸한 경우 등 변비의 원인에 따라 다양한 한약재를 쓸 수 있습니다. 대황 망초 육종용 당귀 우슬 숙지황 도인 홍화 맥문동 생지황 황금 황련 지실 등이 있습니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 추나(내장기) 등의 방법으로 변비를 치료할 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변비에 도움되는 한약재로는 차전자, 대황, 지실, 행인 등이 있습니다. 평소에 우엉차를 끓여 꾸준히 섭취하셔도 변비에 도움될 수 있습니다. 하지만 한의원에서 증상과 체질에 맞게 적절한 한약을 처방받아 복용하시는 것이 가장 좋으며 부작용이 없는 방법입니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.