한약약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.04.01

요즘들어서 변비가 좀더 심해졌어요

나이
성별
남성

예전부터 변비증상이 있기는 했었는데 요즘 들어서 변비가 더 심해졌는데요 혹시 변비에 좋은 한약도 있을까요? 어느 기간 정도 복용을 해야 좋아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    변비는 불규칙한 식습관, 운동 부족, 약물 복용, 스트레스 등으로 생기게 됩니다.

    변비에 대한 한약 처방은 개인의 증상과 체질 그리고 원인을 고려하여 맞춰야 합니다.

    일반적으로 변비에 효과적인 한약으로는 대황, 감초, 숙지황 등이 있습니다.

    이들은 변비 개선을 위한 장운동 개선, 변비 유발 성분 제거, 장 내 수분 유지 등의 작용을 합니다.

    그리고 한약 복용 기간은 개인의 증상과 체질에 따라 다릅니다.

    일반적으로 한 달 정도의 기간 동안 복용하면 효과를 봅니다.

    그러나 증상이 더 심한 경우에는 그보다 더 긴 기간이 필요하게 됩니다.

    한약과 함께 규칙적인 식사와 적절한 운동, 충분한 수분 섭취 등을 잘 견지해 보세요.

  • 변비 증상의 해소를 위해 마자인환, 대황감초탕, 조위승기탕 등 다양한 처방을 적용할 수 있습니다.

    그러나 이러한 약물의 장기복용은 약물유발성 변비를 오히려 유발할 수 있으므로, 길게 복용하는 약은 아닙니다.

    변비를 바로 해소하는 약물과 함께 장운동성을 개선하는 식이습관을 병행하는 것이 좋습니다.

    -비추천 찍고 다니는 사람 신고했음-

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    증상이 오래 되었다면 치료기간을 짧게 잡지 마시고 치료에 임하는 것이 좋읍니다.

    그리고 치료방법도 한약복용과 침치료를 병행하시는 것을 권유드립니다.

    또한 일상생활에서 적당한 운동과 식습관의 개선을 권유드립니다. 특히 자기전에 먹는 것과 인스턴트 및 열량이 많은 음식은 꼭 피하시도록 노력하십시요.