오예에에
오예에에24.01.20

빼빼로는 어느 나라에서 먼저 만들었나요?

저희가 즐겨먹로 빼빼로데이까지 있는 그 빼빼로는 어느나라에서 먼저 만들기 시작했나요??

왠지 일본이나 미국이 먼저 했을거같은데

  • 안녕하세요. 치즈볼러입니다.

    빼빼로는 일본의 포키가 원조인 제품입니다.

    빼빼로의 원조는 1966년에 출시된 글리코(グリコ)사의 과자 포키다. 빼빼로라는 제품의 태생은 일본 과자가 정식으로 수입되지 않던 1983년에 포키를 모방해 국내에 출시한 제품이다.[2] 지금은 디자인이 바뀌었지만 과거 빼빼로는 디자인까지 대놓고 카피한 수준이었다. 포키를 빼빼로와 비교하자면 포키 쪽이 빼빼로에 비해 초콜릿의 맛이 더 풍부하고 맛도 다양한 편이다. 다만 빼빼로데이는 빼빼로가 원조 맞고, 오히려 포키가 빼빼로를 따라했다. 일종의 역수출 현상이다.

    2000년대 이후 한류 열풍에 따라 빼빼로가 미국, 호주, 러시아, 중국, 필리핀, 말레이시아 등으로 널리 수출되면서 또다른 문제가 생겼다. 에자키 글리코 측은 2015년 롯데제과 및 롯데상사 미주법인을 상대로 상표권 침해[3]라며 소송을 걸었지만, 2021년 미국 뉴저지 연방지방법원에서 결국 패소했다. # 사실 식품의 요리법이나 디자인에 있어서는 기업들 간의 표절관련 소송에서 승소한 사례는 드물다.[4] - 출처 나무위키

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    빼빼로라는 상품은 우리나라에서 만든 상품임에는 맞습니다.

    물론 원형은 일본의 포키입니다. 누가봐도 표절이지만 소송에서 롯데가 이기긴 했습니다. 식품업계에서 표절 인정을 받기가 그만큼 어렵다고 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한뱀115입니다.

    빼빼로는 대한민국에서 처음으로 만들어진 초콜릿 껌의 상품으로 알려져 있습니다.

    빼빼로는 1983년 대한민국의 롯데제과에서 처음으로 출시되었습니다.

    빼빼로는 한국의 연인들 사이에서 11월 11일, 즉 1과 1이 연결된 형태의 날에 선물로 주고받는

    전통이 있어서 "빼빼로 데이"로도 불립니다.