이비인후과의료상담
투기두기투두기
투기두기투두기23.09.11

비염일때 콧물멈추게 할수 있나요?

나이
성별
남성

요즘 환절기라 비염이 심한데 일시적으로 콧물을 좀 덜나오게 할수 있을까요? 너무 스트레스받네요.. 약먹고 코에 약을 뿌려도 너무심합니다,,

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코를 소금물로 씻는 것은 코의 분비물을 제거하고 콧물을 완화시키는데 도움이 될 수 있습니다. 소금물을 사용한 코세척 방법은 지침을 따르세요.

    알레르기를 유발하는 환경적 요인을 피하려고 노력하세요. 환절기에는 야외 활동을 피하거나 알레르기가 있는 환경에서 민감한 마스크를 착용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염으로 고생스러우시지요. 알레르기 비염이 강력히 의심되는 상황인데, 코에 뿌리는 약이 약국에서 구입한 비충혈억제제라면 더 사용하시지 않는게 좋습니다. 병원에서 경구약과 비강 스테로이드를 사용하는 편이 장기적으로 더 효과적이고 안전합니다. 따라서 이비인후과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콧물이 점차 심해지는 시기이지요. 콧물약을 드시면 콧물이 멈출 수 있습니다. 약간 졸린 약이 효과는 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    특별한 완치 방법은 없습니다,, 말씀하신대로 약물치료는 항히스타민제 + 비충혈제거제 (부작용 있는 분들 있어서 조심스럽게 사용)

    코에 뿌리는 비강스테로이드 (효과가 가장 좋은것으로 되어있습니다).

    또한 그 외에 생리식염수로 코안을 세척하면 증상완화에 도움이 됩니다.

  • 비염 증상과 관련하여서는 약을 먹고 비강 스프레이를 뿌리는 방법을 통해서 조절하는 것이 최선입니다. 그럼에도 증상이 심하다면 병원에서 주사를 맞아보는 방법도 있겠습니다.