정형외과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.09

스트레칭 당분간 하지 않는것이 좋을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소에도 무릎이 아파 병원에 갔는데 슬개건염이라고 해서
4주간 운동을 하지말라는 말을 들었습니다.
폼롤러스트레칭, 등척성 운동(무릎 강화 운동)을 하려고 하는데
아예 하지 않는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    슬개건염으로 인해 회복기에 있으신 경우에는 무릎강화운동 보다는 가벼운 스트레칭 정도만 하시는 것이 좋겠습니다.

    무리해서 강화운동을 시행할 경우는 슬개건염의 재발 또는 호전이 더딜수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적인 근육이나 인대등의 손상 혹은 염증이 있는 경우 기본적으로 해당 부위를 쉬게 해주는 것이 가장 좋습니다. 해당 부위가 회복이 될 시간을 충분히 갖는 것이 진통제를 복용하거나 관련 주사를 맞는것 보다는 항상 우선입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    진료후 4주간 운동을 금지하는 것을 권고받았다면 등척성 운동 등의 종류에 관계없이 운동을 하지않는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    슬개건염이 있는 경우 해당 부위에 지속적인 마찰이 가해지면 증상이 악화될 위험성이 있으므로 우선은 의사의 권고대로 4주간 무릎관련 운동은 안하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    운동을 하지말라고 안내를 받았다면, 가능하면 자극이 될 수 있는 운동은 하지 않는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    슬개건에 염증이 생기면 움직일 수록 회복은 더딥니다. 문의 주신 운동을 하면 더 아프기만 하고 더 오래갈 겁니다. 가급적 병원에서 말씀하신대로 운동하지 마세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    슬개건염이면 적절하게 휴식을 취해주는게 중요합니다...

    어느정도 통증이 호전되면서 서서히 스트레칭과 가벼운 운동을 시작하면 되겠습니다..

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    무릎강화운동이 무엇인가요? 등척성운동도 지속적으로 힘을 주고 있어야하므로

    무릎손상이 갈 수있습니다. 쉬어주세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    슬개건염의 경우 통증이 좋아질대까지 해당 힘줄에 부하를 가하지 않는게 맞습니다.

    등척성 운동의 경우 관절에 부담을 줄이기 위해 시행하는 운동으로 힘줄에는 그대로 힘이 전달되기 때문에 시행하시면 안됩니다.

    스트레칭의 경우에도 가볍게는 가능하겠지만 힘줄에 부하가 갈 정도로 근육이 늘어나는 상황은 만들면 안되겠습니다.