정형외과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.02

스트레칭을 안하는것이 좋을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소에도 무릎이 아파 병원에 갔는데 슬개건염이라고 해서
4주간 운동을 하지말라는 말을 들었습니다.
폼롤러스트레칭, 등척성 운동(무릎 강화 운동)을 하려고 하는데
아예 하지 않는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무릎이 아파 병원에 갔더니 운동하지 말라고 들었는데 문의 주셨습니다.

    정확히 상태 알지 못하나, 운동 하지 말라고 하였다면 운동 피하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    휴식을 취해야 하는 기간동안은 관절을 가동하지 않고 스트레칭도 휴식기간이 지난후에 하는것이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안 하시는 것을 권고드립니다. 슬개건염 같은 염증에 의한 질환에는 휴식을 해주는 것이 최고의 치료입니다. 가벼운 스트레칭 등이 도움은 되겠지만 무릎 강화 운동은 오히려 증상을 악화시킬 우려가 있어 추천드리지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    가벼운 스트레칭은 하셔도 무방합니다. 근력강화운동도 등척성으로 해주셔요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    슬개건염이 있으시다면 힘줄에 자극을 하지 않는것이 좋겠습니다.

    스트레칭이나 득척성 운동을 하실때 통증이 유발된다면 힘줄에 자극이 가는 것이니 시행하지 않는것이 좋겠습니다.

    등척성도 근육의 길이가 일정하다는 말이지 힘줄에는 장력이 전달되는 운동이니깐요.

    통증이 유발되지 않는 선에서는 운동이 도움이 되겠습니다.