정형외과의료상담
뽀얀호박벌194
뽀얀호박벌19424.03.05

무릎석회건염 스트레칭 통증있어도 참고 우선 하는게 도움되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

운동량이 워낙 없는 편이라 석회건염일때 무릎 주위 근력에 좋은 스트레칭이나 가병운 운동(예를들어 의자에 앉아사 발끝위로 당기기, 누워허 허벅지 붙잡고 끌어안아 발끝위로 뒤기기 등) 이런거 하면 약간의 통증이 있는데

우선 그런걸 해야 도움이 되나요?

아니면 아예 안해야 되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통증이 심해지는 상황에서는 우선 온찜질 및 물리치료 등을 해주시고 통증이 어느정도 호전된 상태에서 운동을 시행해 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 스트레칭이 뭔지부터 아셔야합니다. 스트레칭은 무언가의 길이를 늘린다는 의미이고 근육이나 관절을 잡아당길때 쓰는 표현입니다.

    근력을 높이기 위한 운동이 아니라는 의미입니다. 근력을 높이기 위한 운동은 해당 근육에 부하를 주는 근력운동이 되겠습니다.

    석회화는 힘줄에 생기게 됩니다. 해당 힘줄을 자극하는 스트레칭이나 근력운동이 석회화를 조금 더 빠르게 녹게해주는것은 맞는 이야기입니다.

    석회는 꼭 이런 운동을 해주지 않아도 자연적으로 녹기 때문에 불편감이 심하지 않다면 그냥 두셔도 되겠습니다.