무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.04.17

품질 검사증명서는 무엇이며, 어떻게 작동하나요?

안녕하십니까

품질 검사 증명서 관련하여 질문드립니다.

품질 검사증명서(Quality Inspection Certificate)는 무엇이며, 어떻게 작동하나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    품질검사증명서(Quality Inspection Certificate)란 말그대로 품질에 대하여 검사후 이를 증명하는 서류로서 육안으로 품질이 확인이 어려운 물품에 대하여 거래시 요구하는 증명서라고 보시면 됩니다.

    이러한 품질검사증명서를 주로 요구하는 산업군은 화학, 철강 등이 있으며 거래상대방에 따라서 다른 산업군에서 요구하는 경우도 많습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    품질증명서는 무역 거래에서 다양한 용도로서 사용될 수 있는 서류입니다. 일반적으로 품질증명서란 제품의 품질과 수량, 포장 등의 사항에 대해 공인검사기관이 발행한 증명서를 말합니다. 즉 명확히 양식이 정해져있거나 그러진 않지만 판매 물품이 매매 계약의 내용에 일치하는 품질임을 증명하는 내용의 서류로 볼 수 있습니다.

    또한 매매 당사자간 합의된 조건과 물품 특성에 맞는 다는 것을 증빙하는 자체적인 검사 증명서로도 갈음될 수 있습니다. 판매자는 품질검사 결과에 따라 일치하는 품질/수량/중량 등에 맞게 수출판매를 해야하며 일종의 제품 보증서와 비슷한 역할을 수행한다고 할 수 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    품질 검사증명서는 매매계약을 체결하여 선적한 상품의 품질, 재료, 성분 등에 대하여 계약조건과의 동일성, 진정성을 확보하기 위해 수입자가 요청하거나, 수입물품에 규정된 요건을 확인하기 위해 수입국에서 수출자에게 요청하는 증명서를 말합니다.

    이러한 품질 검사증명서를 발급하기 위한 기관에 대해서는 당사자 간에 합의하여 정하는것이 원칙이나, 해당 물품에 수입요건이 규정되어 있는 경우 등 수입국에서 관련 법령 상 정하고 있는 기관의 증명서 제출을 의무화 하는 경우도 있으므로 유의하여야 합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 품질검사증명서는 계약한 상품의 품질, 포장,재료, 성분 등에 대하여 계약한 상품과의 동질성 또는 동일성 및 진정성을 확보하기 위해 주로 수입자가 수출자에게 요구하는 증명서를 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    품질검사 증명서 또는 성적서는 품질증명서란 제품의 품질과 수량, 포장 등의 사항에 대해 공인검사기관이 발행한 증명서를 말하며, 일부 품목에 대해서는 물품에 대한 품질증명서를 요청하는 경우가 존재합니다.

    감사합니다.