역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.27

조선시대 사헌부는 오늘날 어떤 기관이었나요?

조선시대에 사헌부라는 기관이 있어 신하들을 감시하는 역할을 했다라는 기록이 있는데요 그럼 현재와 비교하게 되면 어떤 기관으로 볼수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    오늘날에 감찰부와 같은 일을 담당했던 것으로 보여집니다.

    사헌부는 고려ㆍ조선 시대에, 정사(政事)를 논의하고 풍속을 바로잡으며 관리의 비행을 조사하여 그 책임을 규탄하는 일을 맡아보던 관아입니다. 사헌대를 고친 것으로, 충렬왕 24년(1298)과 공민왕 18년(1369)에 이 이름이 다시 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선시대에 사헌부는 신하들을 감시하는 역할을 했습니다. 사헌부는 3사의 하나로, 의정부와 함께 6조의 위에 있었습니다. 사헌부는 임금의 명령을 받지 않고 독자적으로 신하들의 부정행위를 조사하고 탄핵할 수 있었습니다. 사헌부는 조선시대의 견제와 균형의 제도인 삼사의 하나로, 조선의 정치 안정에 중요한 역할을 했습니다.

    현재와 비교한다면, 사헌부는 감사원과 비슷한 기관이라고 할 수 있습니다. 감사원은 국회의 소속기관으로, 국회의 명령을 받지 않고 독자적으로 국가기관의 부정행위를 조사하고 감사할 수 있습니다. 감사원은 국가의 재정과 예산, 공무원의 비위행위 등을 조사하고 감사하여 국가의 재정과 예산의 효율적인 운영, 공무원의 청렴성 확보, 국민의 권익 보호 등에 기여하고 있습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사헌부(司憲府)는 고려와 조선시대 감찰 업무를 담당하는 행정기관으로, 지금의 감사원, 헌법재판소의 기능을 수행하였다고 합니다. 헌부(憲府)·백부(栢府)·상대(相臺)·오대(烏臺)·어사대(御史臺)·감찰사 등의 별칭을 가졌다습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 오늘날로 보자면 사헌부(* 장 : 대사헌)는 감사원이나 금융감독원(금융업권의 경우)에 해당하는 기관이라 볼 수 있으며, 둘 중에서는 그래도 감사원과 조금 더 가까운 기관이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    사헌부는 고려시대부터 내려오던 기관으로 시정을 논의하고 백관을 규찰하며, 기강과 풍속을 바로잡고, 억울한 일을 없애주는 일등을 맡아 보던 기관입니다.

    사헌부는 지금의 검찰에 행당하는 기관입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 3사로 유명한 기관이 사헌부 사간원 홍문관이 있었습니다. 왕과 세자에 대한 교육과 문필을 담당했던 홍문관 국왕의 정책에 대한 자문 및 간언을 했던 사간원 그리고 관리들의 비리와 감찰을 맡았던 기관인 사헌부였습니다. 사헌부는 청와대의 공직기강 비서관의 역할과 법무부 정도로 보는 것이 타당하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사헌부는 고려와 조선시대 감찰 업무를 담당하던 행정기관으로 지금의 감사원, 헌법재판소의 기능을 수행했습니다.