기타 육아상담육아
아라온빰
아라온빰23.10.29

말못하는아이 영상 안보여주니 울어요

동영상을 안보여주니 소매를 물고 빨고손가락빨고 울고 계속 뭔가 구강자극을 갈구합니다 그리고 한번울면 서럽게 영상 보여줄때까지 울어요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다고 아이가 원하는대로 들어준다면 아이는 떼를 쓰면 원하는 것을 얻을 수 있다고 학습을 하게 되어 떼를 쓰는 강도가 점점 강해지는 악순환이 됩니다.

    육아의 주도권은 반드시 부모에게 있어야 하며 아이에게 해야할 행동과 하지 말아야 할 행동을 단호하게 교육시켜야 하며 안되는 것은 절대 안된다고 교육시켜야 합니다. 이때 중요한 것은 일관된 부모의 태도 입니다. 단호하고 지속적이며 일관된 부모의 양육 태도는 아이에게 좋은 습관을 형성하며 바른 품성을 키울 수 있습니다. 아이가 우는 것이 안타까워 혹은 떼를 쓰는 행동을 이기지 못해 아이가 원하는대로 해 준다면 양육의 주도권은 아이에게 넘어가며 아이의 바른 습관을 형성하는데 어려움이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영상을 보여주지 않을 때 울어서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때 아이에게 책을 읽어주거나 장난감을 이용한 역할놀이를 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 및 영상 적정 사용시간은

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    영상 매체가 아이에게 굉장히 자극적이기 때문에 그렇습니다. 되도록이면 아이가 어릴수록 영상 미치는 보여주시지 않는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이미 영상에많이노출되어

    대뇌의 기능이감소해서그런듯합니다

    개월수를알수없으나 구강기이후인데도위의반응이나온다면

    최소지금이라도영상을끊어 대뇌기능을 100프로까진 안되더라도 조금씩 회복하는게필요할겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    안된다고 말을 해주세요

    조금씩만 보여주시고 시간이 지나면

    딱 끝내주셔야 해요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안된다는 것을 알려주셔야 합니다.

    영상보다는 다른 활동 등으로 시선을

    분산시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    울어도 영상을 보여주지 않느것이 좋으며

    이러한 것이 지속되면 아이는 영상의 자극적인것만 찾게 될것입니다.

    단호하게 보여주지 않다보면 이러한 행동이 줄것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 영상매체 시청은 뇌 건강에 부정적인 영향을 준다고

    합니다. 아이가 땡깡을 부리더라도 영상매체 시청을 제한하시는 것이

    필요합니다. 성장하면서 개선될 것이니 시도해보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 시선을 부모에게 돌려주는게 좋아요. 식사시간이나 아이가 놀이를 할때에도 그것에만 집중할 수 있도록 분위기를 조성해주세요. 울어도 일관성있게 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영상을 보는 습관이 굳어진 것 같습니다

    이럴 땐 영상 보다 더 재미있는 놀이를 해주셔야 합니다

    부모님이 핸드폰이나 tv 컴퓨터 등을 아이 앞에서 보지 않는 게 중요합니다

    그리고 아이와 장난감으로 재미있게 놀아주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수가 어떻게 될까요?

    보통 두돌 전까지는 영상을 보여주지 않는 게 좋습니다

    아가들이 영상을 보고 이해하는 게 아니기 때문에 뇌는 멈춰 있는 것과 같답니다

    영상에 지금부터 길이 들여지면, 상대적으로 재미 없고, 밋밋한 책과는 점 점 거리가 멀어질 것입니다