탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.09

북한에는 아직 집성촌이 많다고 하던데

우리나라는 현재 집성촌이란 개념 자체가 사전에만 남을 정도로 없어졌는데

북한에서는 집성촌이 현존한다고 하더라구요.

북한에서 집성촌이 남아 있을 수 있던 배경이 있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    북한은 공산주의 체재에 돌입하며 모두의 재산을 고유하는 사회로

    군사적 위협을 대비하기 위해 농업 생산을 중요하게 여기고 있으며, 국가의 식량 안보를 유지하는 데 기여합니다.

    땅이 국가에 속하며, 농촌 지역에서 집성촌 형태로 농지가 관리됩니다

    국가가 땅을 보유하고 농업노동자들에게 땅과 생산 수단을 제공합니다.

    집성촌은 이런 중앙집권적인 경제 모델의 일부로서 존재하며, 중앙정부가 생산 계획을 수립하고 관리합니다.

    어떤 개발이나 보수 작업때는 누구나 다 강제적으로 참여해야 햇기에

    집성촌들이 많은 거죠