치과건강상담
rogermaan
rogermaan22.11.20

임플란트는 의료 보험이 적용이 안 되는 이유가 무엇인가요?

살다보니 치아건강이 점점 나빠져 임플란트 시술이 필요해지는 시점인데요 문제는 가격이 원체 비싸서 부담이 됩니다 의료 보험 적용도 안 돼서 너무 힘드네요 임플란트 의료보험은 불가능한 것인가요?

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    현재 임플란트는 만 65세 이상부터 보험적용이 됩니다.

    보험이 되는 임플란트 갯수는 평생 2개까지 입니다.

    그리고 환자부담금은 개당 약 38-40만원정도 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    현재는 만65세 이상 환자에게는 평생동안 의료보험 적용이 2개 됩니다. 지금은 4개까지 확대하는 법안이 추진중인걸로 알고 있으며, 통과되면 만65세 이상 환자에게 4개까지 적용가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트가 의료보험으로 불가능한 것은 나라에서 정했기 떄문입니다. 대부분의 치과의사들도 의료보험 영역으로 들어왔으면 하는데 우리나라의 의료비 지출 구조상 임플란트까지 커버할 수 있는 재정이 안되는 것으로 알고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과의사들도 보험 임플란트의 보장을 더 늘리기 위해 노력하고 있지만 보험 재정이 악화되고 있어 현재로서는 불가능한 상태입니다.

    보건복지부나 보험공단에 문의하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료를 안했을때 일상생활에 지장을 주거나 건강을 해쳐 목숨까지 위협할 수 있는 질환들은 급여 대상이 되고

    치료를 안해도 일상생활에 영향을 주지 않는 나머지 질환들은 비급여 대상이 됩니다.

    임플란트는 건강보험 가입자, 만 65세 이상 ( 부분무치악일 것, 완전 무치악 제외), 1인당 평생 2회 건강보험이 적용됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.