부동산경제
차칸남자
차칸남자23.01.31

후분양하는 아파트 미분양시에는 어떻게 되는것인가요??

보통은 분양신청을 먼저하고... 진행을 하는데

이미 다 만들어진 집을.. 후분양하는 아파트 들이 요즘 많은데 많은 집들이 미분양되고있습니다.

어떻게 되나요???

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    후분양의 경우는 사실 선분양에 비해 분양예정자 입장에서는 만족도가 높은 분양방식입니다. 그만큼 분양계약이후 공사가 중단되거나 문제가 생길 염려가 적고, 직접보고 단기간 입주가 가능하다는 장점이 있지만 시공사 입장에서는 분양자금없이 공사가 진행되기 때문에 자금 부담이 큰 방식입니다. 반대로 이미 다 지어진 집을 보고도 미분양이 된다면 선분양에 비해 타격이 매우 크게 됩니다 자금 회수도 문제지만, 그만큼 사람들 관심을 못 끌었다는 인식이 심어지게 되기 때문입니다. 보통은 미분양 물량이 많지 않다면 직접임대를 통해 자금을 충당하지만 물량이 많다면 결국 건설사는 자금 압박에 따른 위기 상황에 직면하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    건설사가 떠안게 됩니다.

    그래서 다주택자 중에 실제로 수십채 있는 경우를 볼텐데,

    건축주가 미분양 주택을 전량 떠안는 경우가 그 중에 해당할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    팔다 팔다 안팔리면 선임대차를 맞추기도 하고 할인분양을 하기도 하고 하겠지요.

    건물 다 지어놓고 안팔리면 돈이 안돌아서 시행사, 시공사등도 긴 시간 비워둘수는 없을 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!