기계공학학문
둥이를찬양하자
둥이를찬양하자23.05.17

현재 이륙직전인 비행기 안에 탑승해있습니다

이륙직전인 비행기 안에 탑승해 있는데

크게 선미 , 날개쪽, 후미 이렇게 세 분류로 나눈다 하면

사고가 났다 가정하여 어느 자리가 안전 할까요?

그 이유가 기술적으로 궁금합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    후미는 비행기의 뒷부분에 해당합니다. 사고가 발생할 경우 후미 위치는 비교적 안전한 곳입니다. 이는 비행기의 탈출구가 후미에 위치하고 있기 때문입니다. 대부분의 비행기는 전방과 중앙에 비해 후미에 탈출구와 비상 탈출 슬라이드가 있으므로, 비상 상황에서 승객이 빠르게 대피할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    비행기 사고가 날 경우 모든 사고를 통틀어서 사망률이 가장 높습니다. 그만큼 생존률이 낮기 때문이죠. 만약 비행기 폭발이라고 가정했을 때 그나마 생존률이 높은 자리는 뒤쪽입니다. 뒤쪽의 경우 그동안의 통계로 봤을 때 가장 생존률이 높은 것으로 나타났습니다. 그러나 중요한 것은 비행기가 어느 방향으로 충돌할 지 입니다. 만약 후미부터 충돌할 경우 앞쪽의 생존률이 높을것이고, 선미부터 충돌하면 후미의 생존률이 높을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비행기 안에서의 안전성은 여러 요인에 의해 결정됩니다. 비행기 사고 시나리오에서 어느 자리가 가장 안전한지 정확히 말하기는 어렵습니다. 그러나 다음과 같은 일반적인 고려 사항이 있습니다:

    1. 비행기 충돌: 비행기 충돌은 비교적 드물게 발생하는 사고입니다. 이 경우 비행기의 전방 부분이 충격을 받는 경우가 많습니다. 따라서 선미에 위치한 좌석은 비교적 안전할 수 있습니다.

    2. 비행기 착륙 사고: 비행기가 착륙 중에 사고가 발생하는 경우, 비행기의 후방 부분이 충격을 받을 수 있습니다. 따라서 후미에 위치한 좌석은 비교적 안전할 수 있습니다.

    3. 비행기 강제 착륙: 비행기가 강제 착륙을 하게 되는 경우, 충격 및 터빈 모터의 폭발과 같은 위험이 있습니다. 이 경우 날개 부근의 좌석이 비교적 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    항공기 탑승 시 가장 안전한 좌석은 뒤쪽의 중간 좌석에 앉은 승객의 생존율이 가장 높은 것으로 나타났다. 지난 35년간 미국 연방 항공국 CSRTG가 기내 좌석별 사망률을 조사한 결과입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 비행기추락시 앞단이 먼저 닿기때문에 후미쪽이 그나마생존률이 더 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    항공기 뒤쪽의 중간 좌석에 앉은 승객의 생존율이 가장 높다고 합니다.

    항공 사고를 집계하는 기관인 ASN(Aviation Safety Network)의 CEO 해로 랜터(Harro Ranter)는 “비행기 뒤쪽 좌석 중 창가나 통로 쪽 좌석보다 가운데 자리가 가장 안전하다”며 “사망률이 28%로 가장 낮다”고 말했다. 가운데 좌석에 앉으면 양옆의 사람이 완충 작용을 해 생존할 확률이 더 높아지기 때문입니다.

    또한 사망률이 가장 높은 좌석은 “비행기 중간 좌석 중 통로 쪽에 앉은 사람”이라며 “사망률이 44%에 달한다”고 합니다.

    참고 승무원이 말한 기내에서 가장 안전한 좌석 : 네이버 포스트 (naver.com)