전기기사·기능사자격증
도그는강아지
도그는강아지24.09.19

전기 기사 자격증이 있다면 어디에 취업이 가능할까요??

전기기사 자격증이 있다면 어디에 취업이 가능한지 궁금하여 질문드립니다 또 자격증을 따기 위해서는 어떠한 과목을 공부해야 할까요??

  • 안녕하세요. 김경환 전기기사입니다.

    전기기사 자격증 취득 후에는 한전, 전기안정고사 등 공공기관 및 안전관리 업체 혹은 공사 업체 등의 회사에 취업이 가능 합니다.

    그 외에 관련 직종이 필요한 관리 전문 업체 등도 있을 듯 하며,

    아파트 관리사무소 등에도 취업이 가능 합니다.

    자격증 취득을 위해서는 전공자 이신경우 기출문제 등 반복해서 풀어 보시길 바라며,

    비전공자 이시라면 인강 등을 통해서 최대한 기본 이론들에 대한 이해를 통해서 접근을 하기길 추천 드립니다.

    이론이 바탕이 되어야 실기까지 무난한게 접근이 가능 합니다.

    이론적인 바탕이 형성이 되었다라고 생각되신 후에 기출문제를 반복해서 풀어 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양동선 전기기사입니다.

    전기 관련 한전, 전기안전공사 등 관공서와 유명한 국내 반도체 회사들, 또한 전기설계나 공사. 관리하는 회사에 입사할 수 있습니다. 유튜브를 통해 학습하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김문수 전기기사입니다.

    전기기사를 취득하시게 되면 공기업이나 공무원 기술직 취업시 가산점도 있고 작지만 자격증 수당이 주어집니다. 일반 기업 입사시에도 무자격자보다는 자격증이 있어야 선택의 폭이 넓어지구요. 규모가 있는 회사는 전기안전관리자를 선임해야하기 때문에 해당 인원을 고용해야합니다. 그리고 선임을 위해서는 공동주택이나 전기공사업에 2년정도 근무경력이 필요합니다.

    그리고 전기기사 자격증 취득을 위해서는 전기자기학 전기기기학 전럭공학 회로이론 제어공학 전기설비 기술기준 및 판단기준의 여러과목을 준비하셔야 하는데 보통 인강수강하시고 본인이 열심히 하신다면 1년정도면 취득하시는걸로 알고 있습니다.

    열심히 준비하셔서 좋은결과 있기른 응원드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상희 전기기사입니다.

    모든 산업에 전기가 필요없는 곳이 많습니다 다만

    자격증으로는 건설 및 검사기관쪽으로 취업이 유리할듯합니다. 대기업취업시는 관련부서지원시에는 어느정도의 가산점수가 될수있습니다

  • 안녕하세요. 임경희 전기기능사입니다.

    전기기사 자격증으로 취업할 수 있는 분야가 너무 많은데요.

    전기기기 설비업체, 전기공사업체, 전기안전관리 대행업체, 감리 및 환경시설업, 생산기업 공무팀, 건물 및 병원 시설관리, 아파트 시설관리, 전기설계, 발전소, 송배전, 전기설비 유지보수, IT, 반도체, 건석, 철도, 항공, 대기업 및 중소기업 등 취업살 수 있어요.

    그리고 공기업 및 공공기관에서 많은 인력이 필요로 하는데 전기직 공무원, 한전KPS, 전력거래소, 한국수력원자력, 전기안전공사 그 외 전기 시설직 등 필요로 하는 곳이 너무 많아요.

    전기기사 자격증 시험은 필기와 실기로 구분되는데요.

    필기시험 : 전기자기학, 전력공학, 전기기기, 회로이론 및 제어공학, 전기설비기술기준 5과목 객관식(OTP,2시간30분).

    실기시험 : 전기설비설계 및 관리. 필답형(2시간30분)

  • 안녕하세요. 박호철 전기기사입니다.

    전기기사 자격증 따면 대기업이나 공기업 자격증 가산점 받고 취업 할수 있으며, 전기관련 실무 쌓고 건물내 전기안전관리자로서 일할수 있어서 범용적으로 많이 사용합니다. 전기기사 자격증 필기 자기학 제어공학 전력공학 실기 과목은 수변전 설계 및 전력공학등 필답형으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 유순혁 전기기사입니다.

    전기기사 자격증이 있다면 다양한 공기업의 전기직, 전기공사업체, 사기업의 전기설비관리, 회로설계 등 분야에 취업이 가능합니다.

    자격증을 취득하기 위해서는 회로이론, 전력공학, 전기기기, kec, 전기자기학 등의 과목을 공부해야 합니다!