치과의료상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.18

혹시 충치치료를 안하면 어떻게 되나요?

안녕하세요. 오늘 치과에 다녀왔는데여 충치치료를 하라고 하네여. 근데 너무 어마어마한 금액이네여. 보험 적용되는 저렴한 걸로 하고 싶은데 그걸로는 안된다고 하더라구여 혹시 충치치료를 안하면 어떻게 되나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보험되는 재료인 지아이는 강도가 너무 약해서 씹는힘을 견디지 못하기 때문에 충치치료에는 쓰이지 않습니다.

    하지만 그렇다고 충치치료를 아예 하지 않으시면 충치는 점점 진행하기 때문에 치료시기가 늦어질 수록 충치가 커지고 료비용도 커집니다. 그러다가 치아뿌리까지 상하는 날엔 치아를 발치해야합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초기 충치거나 정지된 충치라면 관리만 잘하시면 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 진행되는 충치라면 빨리 치료를 하시는게 좋습니다. 계속 방치하시면 신경치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 치과의사입니다.

    치아에서 발생한 충치는 치료하지 않으면 치아 뿐만 아니라 전신 건강에도 영향을 미칠 수 있습니다. 치아의 표면부가 손상되고 치아의 중심부까지 치아를 파괴하는 질병이기 때문입니다.

    충치는 초기에는 작은 구멍으로 시작하며, 적절한 치료를 통해 구멍을 메우면 큰 문제가 발생하지 않을 수 있습니다.

    하지만 치료를 하지 않고 방치할 경우에는 구멍이 점점 커져 치아를 파괴시키고, 신경치료가 필요하며 치조골의 흡수, 치아의 탈락 등 치아와 관련된 여러 가지 문제를 초래할 수 있습니다.

    작게나마 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 계속 진행되면 신경치료와 크라운치료를 요하게 되며 비용 부담이 훨씬 커질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료를 하지 않고 방치할경우 염증과 통증이 발생하고

    치근, 치조골, 주변부위 뼈까지 파괴시킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.