기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

화장실에서 대변 보는 시간은 얼마가 적당한가요?

나이
성별
남성

매일 아침마다 화장실에서 대변을 볼때 10분 정도 앉아 있는거 같은데 보통 대변을 볼때 얼마의 시간안에 대변을 봐야 하는지 알고 싶어요

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.06.06

    대변을 보는 시간이 어느 정도가 적절하다 딱히 정해진 것은 없습니다. 대변을 보게 되는 양이나 변의 딱딱한 정도 등 상황에 따라서 배변 시간은 천차만별로 달라질 수 있으며 정답은 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변 보는 시간에 대해서 궁금하시군요.

    신호가 올 때 대변을 보시고 나면, 더 이상 대변이 나오지 않고 배만 살살 아픈 시기가 찾아오곤 합니다. 그 때는 미련없이 정리하고 나오시는게 좋습니다. 그렇게 변을 보시면 5분 이내에 정리가 되십니다. 오래 앉아서 기다리는 습관은 치핵(치질)을 조장하므로 되도록 빠르게 일어나셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정해진 시간은 없기는 합니다. 10분 정도면 시간 자체는 문제 없을 것 같아요. 가장 좋은 것은 가자마자 특별히 힘을 주지 않아도 변이 나오는 것이구요.