철학학문
소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.10.15

철학자 베이컨이 말하는 공리란 무엇인가요?

안녕하세요

윤리 공부를 하는 남자입니다.

공부 중에 궁금한점이 생겨서 이렇게 글을 남깁니다.

베이컨은 참된 귀납법을 통해 개념과 공리를 형성하는 것이 우상들을 몰아낼 수 있는 유일한 대책이다라고 하였는데요,

여기서 말하는 공리란 어떤 의미인지 문의드립니다.

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.철학자 베이컨의 공리란 사물의 형상 곧 자연의 법칙을 밝히는 것이다 베이컨은 성급한 일반화와 함께 인간의 정신속에 있는 선입견과 편견을 경계하였다 마음의 우상은 종족의 우상,동굴의 우상, 시장의 우상, 극장의 우상을 말합니다