기타 고민상담고민상담
반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.16

무기력과 우울감에서 벗어나고 싶은데 좋은 방법이 있을까요?

요즘 만사가 다 귀찮아서 할일을 자꾸 미루게 되고 움직이는것도 싫어서 집안에서 한발짝도 안나가고 집안에서만 생활하게 되네요 집에서 TV를 보는것도 재미없고

무기력증이 심해서 아무것도 하기싫고 먹는것도 귀찮고 아무것도 하기싫은 상태입니다 무기력증에서 벗어나고 우울감에서 벗어나는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    충분히 쉬는것 같은데 피곤하고 집중도가 떨어지고

    일해결능력도 떨어지고 즐거움도 별 느끼지 못하게 됩니다

    우리몸은 심한 스트레스를 받게되면 정신적 신체적으로

    이상이 생겨 우울함 불안감으로 이어지게 됩니다

    이를 극복하기 위해서는산책 및 가벼운 조깅과 운동을 권합니다

    규칙적인 생활습관도 중요하며 주변 가족분들의

    관심 또한 중요합니다

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    경험자로서 그마음 100%공감합니다

    꼼짝안하고 싶죠 근데 역설적이게 그땐 해답은 절대 움직여야된다는게 진짜 아이러니죠

    첨엔 힘들어요하루에 한번이라도 산책을 추천하지만 엄청 어렵거든요 그럴땐 그냥 하루에 푸샵1번하기든지 아님 신발장까지라도 갔다오기라도 매일해보세요 그러다가 이젠 신발이라도 신기로 해보세요 밖에 안나가도좋아요 그냥 신발한번 신어보기로 일주일정도 해보세요

    그게 일주일 된다면 또 그때부턴 신발신고 현관문열고 한두발짝만 밖에다 밟고 들어오기로 해보시구요

    그걸 또일주일정도 된다면 또 그담엔 신발신고 얼레베이터나 계단까지만 갔다가 들어오기이렇게하며 점점 움직이는 밖을 나가는 습관을 들여보세요

    아님 유투브로 10초만 따라 간단한 체조하기부터 시작하셔서 1분 2분 일케 움직여보세요

    아주 조금씩이라도 매일 할수 있는정도만 해보세요

    방콕해서 꼼짝않고 있으면 우울 무기력만 커지고 답이 없어요 50년 우울증 무기력증 겪어본 경험자로서 몇마디 늘어놓아보았습니다

  • 안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    무기력증과 우울증에서 벗어나기 위해 꼭 거창하고 구체적인 계획을 세워야 하는 것은 아닙니다.

    중병에 걸린 사람도 미음부터 먹이듯이 일상에서 작지만 꾸준한 실천과 변화부터 시작하시는 것이 좋습니다.

    이를테면 매일 아침에 이부자리를 반듯하게 갠다던가 짧더라도 하루 일기를 쓴다던가 하는 일부터 시작해서 시작하시면 나중에는 점차 이런 저런 일에 의욕들이 생겨나실 겁니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    사람은 아무것도 하지 않으면 나태해지고 결국 무기력증에 빠져 일상생활을 할 수 없게 됩니다.

    뭐든 작은 것부터라도 시작하세요. 거창한 것이 아니더라도 작은 것부터 시작해서 점점 활동 범위를 넓혀 보세요.

    꼭 밖에 나가지 않더라도 집에서부터 시작해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    일과 휴식을 분리해보세요. 내시간을 만들어 보려고 노력해 보세요.

    약속을 잡거나 여행을 가는 등 의식적으로 쉴수 있게 해보세요. 야외로 여행을 가게

    되면 마음의 안정을 물론 활동력이 좋아집니다.

    또한, 정기적인 휴식은 무기력증 극복이나 스트레스 해소에 좋은 방법입니다.

    가까운 여행지를 정해 주기적으로 떠나 자신의 스트레스를 해소해보는 방법을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    무기력증과 우울함을 벗어나기 위하여는

    본인의 열정을 불태울만한 일을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    취미활동도 좋고 무엇을 배우셔도 좋습니다.

    일단은 집밖으로 나오셔서 이러한 활동을 통하여 무기력증을 해소한다면

    우울증 완화에도 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 말끔한관박쥐166입니다.

    매일 TV나 인터넷 유튜브나 게임등 혼자만의 시간에 빠지면 사람이 우울해집니다. 퇴직한 사람들도 돈이 있어도 밭일도 하고 돈도 안되는 봉사활동을 하는 이유는 그런 무기력함과 우울증에 빠지지 않기위한 노력이에요. 처음부터 뭔가 하겠다는 거창한 계획은 세우다보면 오히려 지치고 하루에 팔굽혀펴기 10회만하자 이런식으로 조금씩 쉽게 할 수 있는 계획을 매일매일 성공해보세요. 그렇게 채우다가 성공하면 어제보다 하나만 더하자 이런 생각으로 생활하다보면 어느새 꽉 찬 자신의 계획표를 볼 수 있을 거에요. 그러면 후회하지 않는 매일매일을 살게 되는거구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증에서 벗어나려면, 우선 집안에서만 생활하는 모습에서 벗어나야 합니다. 가벼운 산책이라도 좋으니 집밖으로 나가는 생활을 해보시기 바랍니다.

    그것도 어렵다면, 집에서 뭔가를 하려는 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    무기력과 우울감에서 벗어나고ㅠ싶가고ㅠ하신다면

    취미나 여가활동을 너무 힘드시겠지만 해보려는 노력이 픽요할 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    무기력과 우울함에서 벗어나고 싶다고 하신다면

    한발더 내딛는 것을 용기를 내셔야합니다

    너무 귀찮고 힘드시겠지만 한발 내딛는 용기가 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 낮시간에 운동을 꾸준히 해주는것이 좋습니다

    매일 햇빛을 보고 운동을 30분이상씩한다면 무기력이나 우울감을 이겨내는데 도움이될것입니다.