역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.22

우리나라에 어느나라부터 철기문화를 받아들였는지 궁금합니다.

청동기문화에서 철기문화롤 전환 됨에 따라서 힘의 세력이 어디에서 어디로 넘어갔는지 궁금합니다. 철기문화는 청동기 문화보다는 훨신 강한 힘을 갖았던거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 철기시대 문화가 전개되기 시작한 시기와 그 과정은 아직 정확히 밝혀지지 않은 부분이 있지만, 대개의 견해로는 철기시대 초기에는 주로 중국과 인접한 지역에서 철기문화가 전개되었다고 보고 있습니다.

    고조선 시대인 기원전 7세기경부터는 중국의 청동기문화가 한반도로 전파되었으며, 이 시기에는 강화도 유적과 같이 중국식으로 가공된 청동기가 나타나기도 합니다. 이후 기원전 3세기경부터는 중국에서 무덤을 발굴한 결과, 한반도 지역과 유사한 유물이 발견되는 등, 철기문화가 한반도로 전파되는 과정이 진행되었습니다.

    또한, 한반도 지역에서 철기시대가 전개되는 과정에서는 매우 다양한 문화적 영향을 받았으며, 그 중에서도 중국과 인접한 지역에서는 중국 철기문화의 영향을 크게 받았을 것으로 보입니다. 그 외에도, 고대 말리안 문화와 같은 중앙아시아의 문화나, 시베리아지방의 문화 등도 한반도 지역에 영향을 미친 것으로 추정됩니다.

    요약하자면, 철기시대 초기에는 중국과 인접한 지역에서 철기문화가 전개되었으며, 이후 한반도 지역으로 전파되면서 한반도 지역에서 독특한 문화를 형성해나갔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라의 철기 문화는 기원전 4세기경에 고조선 지역에 보급되기 시작하여 기원전 1세기를 전후한 시기에는 한반도의 남부 지방에까지 확대되었다고 합니다. 이 때부터 철로 만든 농기구와 무기가 널리 사용되었다고 하지요.이 무렵에 등장한 국가로는, 만주와 한반도 북부에 부여, 고구려, 옥저, 동예가 있었으며, 한반도의 중부 이남 지역에는 삼한의 여러 나라가 일어났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라는 철기시대 이전인 신석기시대와 청동기시대를 거쳐 철기시대를 맞이하게 되었습니다. 그러나 철기시대 이전부터 이미 중국과 교류하며 청동기문화를 수용하였고, 철기시대에는 고조선시대 초기에는 중국에서 제조된 철제제품들이 수입되어 사용되었으며, 철기 후기에는 무덤과 함께 함께 묻혀진 중국 동북지방의 장식기와 쇠기술이 수용되어지면서 중국 문화의 영향을 받았습니다. 이후 4세기 경에는 고구려에서 철의 제련기술이 발달되면서 독자적인 철기문화를 발전시켰으며, 백제와 신라도 철기문화를 수용하면서 독자적으로 변화시켰습니다.